[缤纷学苑]马克思主义学院举行班主任培训会

 

为进一步提高辅导员、班主任的整体素质和业务技能,有效解决学生工作的难点、热点问题,增强学生工作的针对性和时效性516上午马克思主义学院开展了辅导员、班主任培训王金洲院长主讲。
培训会上,党总支副书记谭泽春首先通报了近期学生安全事故、心理危机事件等,并结合校情对学院学生安全管理工作作出安排:一是继续加强学生管理措施,坚持做好周末晚点名、课堂记考勤、外出请销假等;二是继续加强对学生安全教育与引导,通过召开班主任工作会、寝室长会、主题班团会等宣讲安全知识;三是继续加强重点学生约谈,做好关注与帮扶工作。王金洲院长结合多年的工作经验和近期工作重点做了如下强调:一要提高认识。班主任应提高学生安全管理的意识,要从工作责任心、从工作实际出发高度重视;二要强化管理。发挥班主任在班级管理中的重要作用,将工作做细、做实;三要把握重点。加强对研究生以及本科生的心理关怀,关注毕业生动向,确保平安离校。他说,抓好学生思想政治工作关键在于注重大学生心理健康状况和维护学校安全稳定工作。要使学生班级管理取得新成效,主要途径为抓好合理地管理队伍、主动完善学生管理信息、科学引导学生养成教育,班主任要以身作则,以优秀的自我去感染学生,成功地发挥好学校与学生沟通协调的纽带和桥梁作用。