【“向上向善优秀个人和集体”事迹展示】优秀班集体-思政11401班

 

马克思主义学院学院思政11401班,一个由24人组成的温馨、和谐、团结向上的班集体有男生13人,女生11人。在学院的关怀下,在班主任张莉老师的指导下,在班委的带领下,该班在班规制度、班风学风党建团建文体活动等各方面都取得了可喜的成绩。
班规制度。班级结合自身情况制订了一系列规章制度,使班集体的各项工作走向制度化、正规化系统化,增强了团员意识。形成了一系列有特色制度寝室长负责制、班团会小组承办制、课堂考勤制和班委集体决策制。寝室长负责制以寝室为基本管理单位,寝室长为负责人,实行分块管理。在每周一次的寝室长会议上,寝室长向班委汇报寝室成员思想动态和行为表现并填写好寝室周记本,定期上报学院检查。班团会小组承办制将班级成员分成3个小组,每组男女搭配共8人,负责承办每个月的主题班团会。课堂考勤制:班委会成员实行轮流值日制,负责记录每堂课的出勤情况。班委集体决策制:班委每两周举行一次班委会议,积极关注并及时反映同学们的心理、学习和工作情况。
班风学风。班风是班级的灵魂,是班集体建设的核心。在特色的班级制度的影响下,班级取得了优异的成绩。该班在大一期间24人通过了英语四级考试(100%);14人通过了英语六级考试(58.33%);24人通过了普通话二级乙等以上考试(100%);14人通过了计算机等级考试(58.33%);17人通过了高级中学教师资格证考试(70.83%);有14位同学参加了2018年全国硕士研究生考试并被各大高校录取(58.33%);2位同学参加过科研项目并在相关刊物上发表学术论文2篇;获得过院级及以上荣誉的我班有20人,占总人数的83.33%;在专业成绩排名中,前五名同学中有班4名同学。同时,谭艳林同学先后获得国家励志奖学金和国家奖学金,被评为校级“三好学生”和校园“学习之星”。另外,大学四年期间,该班荣获了“五星级班集体”、“优秀班集体”等荣誉称号,在长江大学马克思主义学院第四届专业基本功硬笔书法大赛“思政情怀·走进哲学”中获得团体二等奖。
党建团建。目前本班有中共党员3名,其中,邓晓艺同学为中共正式党员,谭艳林和饶玲同学为中共预备党员。在党员的积极带领下,全班先后掀起了学习习总书记论青少年的成长、习近平总书记所做的党的十九大报告中和党的十九大会议精神等。班级党员和预备党员作为班级安全负责人,协助辅导员、班主任和班长进行班级活动的开展。每个月学院本科生党支部召开“支部主题党日”活动后,党员和预备党员积极交流思想和心得体会,并把会议精神贯彻到班级日常事务的管理中去。另外,大家认真做好日常工作,积极落实党费、团费收缴、推优工作,主动关心同学思想动态努力为同学排忧解难
文体活动。同学们热心公益事业和社会实践活动,积极参加团委、学生会招新,通过努力实干,有20人被评为优秀学生干部文体活动积极分子在2017年的校级运动会上,班级同学吴迪、严顺东等同学积极报名参加乒乓球比赛;郑小婉同学大学期间每年都作为学院女子排球的主力带领学院女子排球参加比赛。邓园园和於青同学热心志愿服务活动,在学院青支队的组织下前往荆州市自闭症儿童康复中心进行志愿服务活动。2016年在学院开展的“思政之音文化节”之寝室文化评比中获得优异的成绩:女生寝室19A211荣获一等奖女寝19A202荣获二等奖男寝18B535荣获三等奖。同学们还踊跃参与一年一度的院系毕业晚会、校级中英文演讲比赛和唱歌比赛等文艺活动2017年,吴迪和白雁同学一起举办了书法展;王婧同学举办了个人手工艺花展。此外,班级积极响应学院和学校的献爱心公益活动号召,在班级里组织了2次募捐活动为贫困中的人们贡献自己的绵薄之力。
在成长的道路上,有辅导员保驾护航,有导师细致地讲解专业发展和职业规划,有班主任热心地帮助解答学习和生活中的种种困惑,有优秀的学长学姐分享成长经历。老师和学长学姐们的一路相伴,使他们不再孤独,不再迷茫。今天,他们昂首挺胸,勇敢向前进,不念过往,不畏将来,踏踏实实地朝着心中的梦想而努力、而奋斗!明天,马克思主义学院思政11401班会更加美好!