【缤纷学苑】胡芳教授为马院学子做“新时代,新青年”的主题报告

 

通讯员 周娜2018年5月23日晚7时30分,我2005届优秀校友,贵州大学马克思主义学院教授、博士生导师胡芳老师,在11教学术报告厅举办“新时代·新青年”主题报告。马克思主义学院学“习”小组成员到场参加,深刻领会本次讲座的思想内涵。
本次讲座胡芳学姐主要围绕自己的亲身经历带我们辩证地去认识了我们现在所处的时代,即这是一个最好的时代也是一个最坏的时代。就青年如何面对困惑做出选择的问题,胡芳学姐从以下三个方面为我们指明方向:1.怎样的青春才是无悔的?——在最好的年纪做美好的事情。2.学业、爱情与事业如何兼得?——做好规划、能吃苦、有思想。3.成功的要素是你极致的特色——多读书,做学问要专,不能只停留在表面,成为某方面的专家。在本次讲座中,胡芳教授通过分享自己的个人经历,让学生了解到了要想成为优秀的人,需要发挥自己的主观能动性,坚持过后才会有收获。毕业十年间,从辅导员一职到副科长再到教授、硕导,令人羡慕的人生背后却是多年努力付出的回报。在做学术研究方面,胡芳老师多次强调,“深入才能深刻,深度决定高度”。做学术不能只停留在问题表面要深入的去挖掘问题本质,做学术贵在坚持,这也是我们这个时代青年所欠缺的。
 通过本次讲座,学”习”小组成员认识到,作为新时代的新青年,必须要努力学习,不断给自己 “充电”,用新思想启迪灵魂,用新理论武装头脑,以更坚定的理想信念、更自信的人生姿态、更创新的工作活力,贡献自己的青春和智慧,成为时代的弄潮儿。