【缤纷学苑】“美丽中国”实践队赴仙桃市调研

 

8月16日下由我院研究生饶静参加的“美丽中国”暑期社会实践队完成对调查问卷和访谈记录的整理工作之后,宣告对仙桃市下辖两镇邓王脑村、新河口村、挖沟村等8村的调研顺利结束。
14日,实践队出发前往仙桃市调研的第二站——彭场镇开展调研。彭场镇属湖北省仙桃市副城区,是全省文明镇、全国发展改革试点镇、中国非织造布制品名镇,是全国最大的无纺布制品加工及出口基地,曾被评为“全国百佳”产业集群。
队员们经过协商讨论,最终选择了挖沟村和汪洲村作为本次调研的走访对象。挖沟村的土地流转范围广,绝大部分村民都在村里的企业就业。而汪洲村的生态文明建设起步较早,既有较为完善的生态文明建设制度,生态文明基础设施建设也较为完善,农民的生态文明意识水平相对较高。
实践队分别与两村村委主任进行了交谈,队员们就农村生态文明建设的困难,应对措施,相关政策等方面进行了咨询,两位主任结合各村实际和自身经验给出了各自的回答。随后,实践队又用一天多的时间实际走访了两村的村民,通过对两方面获取资料的整理分析,实践队对彭场镇农村生态文明建设的现状有了一定掌握。
完成对两村的走访,不仅标志着彭场镇调研任务的结束,同时也标志着“美丽中国”暑期社会实践第四站所有调研工作的结束。据悉,截止16日,实践队已经完成了对荆州,黄冈,十堰,仙桃五地40余村的走访调研,接下来实践队将前往本次调研活动的最后一站——湖北恩施开展调研。