【缤纷学苑】马克思主义学院召开中秋节前安全教育会暨学生干部培训会

 

9月15日晚7点,马克思主义学院在文科大楼1104召开了中秋节前安全教育会暨学生干部培训会。学院副书记马小佼老师、辅导员张云雾老师以及全院本科和研究生各班班长、副班长、团支书、学习委员等学生干部参加了此次会议。
马书记首先讲解了马院现行的班级管理制度的几点变动:第一,周末晚点名由以前领导和学生干部进寝室改成教室晚点名制度。学院为各班同学安排不同的时间段在教室集体点名同时处理近期班级事务,完成学生在校情况汇报表。第二,重大节假日安全教育大会的班会内容的变化。首先需要班级完成节假日留校学生的统计表和离校安全责任书,其次以班级为单位学习节假日校园安全温馨提示,最后是以班级为单位办理离校学生的请销假手续。第三,请销假手续的办理流程的变化。这次请销假手续在家长知情方面由以往的电话短信联系改为家长填写知情同意书并发送照片打印存档。第四,新添了学习记载考查表。该表需学习委员每天上课时填写,主要考查学生的考勤以及课堂不文明现象。随后,学生针对这些新的工作制度中可能出现的具体情况进行询问,马书记一一给予了解答。
关于中秋节的安全教育,马书记重点强调了四个方面的注意事项:一是要做好学生留校、离校情况统计,签署安全责任书;二是要召开中秋节前的安全教育主题班会,宣讲出行安全、防盗、防骗、防溺水等内容,做好会议记录;三是离校学生要集体办理请销假手续,规范请假流程;四是要做好假期值班工作,班级负责人每日晚点名,摸清全班同学去向。
通过召开这次班干部全体会议,促进了班干部对于学院的学生管理工作制度的了解,也为进一步规范学生日常管理指明了方向。