转:增感情 聚人心 促转变 谋发展

——马克思主义学院“两访两创”活动侧记

(通讯员 吴俊)“访谈是否成功,关键是访谈有没有实效。”这是马克思主义学院全体师生的共识。在“两访两创”活动开展过程中,马克思主义学院重点突出“全覆盖、出实效”。

“两访两创”活动伊始,马克思主义学院围绕“增感情、聚人心、促转变、谋发展”的目标,深入了解教师和学生的基本情况,细致安排访谈工作。教授、博士等骨干教师、困难学生等重点人员采取“一对一”面谈,对在国内外访学和攻读博士学位的教师采取电话访谈、邮件访谈、QQ访谈,不遗漏一个教师。同时,该院为每一位访谈人员提供访谈对象的基本情况表和联系方式,实现“全覆盖”。

“党群、干群和师生关系更加融洽,全体师生团结一心”,这是访谈过程中马克思主义学院全体教师和学生的深切体会。马克思主义学院紧紧抓住“增进感情、凝聚人心”的访谈要求,畅通师生反映呼声、表达意愿、建言献策的渠道,倾听每一位教师、每一位同学的心声,做到访谈交流与收集意见两个环节相衔接和融合,即边访谈交流边收集意见,边收集意见边改进落实,实现“问政于师生、问需于师生、问计于师生、政策服务于师生”,使领导干部与教职工、教师与学生之间得到真诚的交流,全体师生团结一致。

改进落实才能出实效。在学校“十二五教育事业发展规划”实施的第一年,在马克思主义理论硕士学位一级学科授权点获批之时,在深入开展“两访两创”活动之际,马克思主义学院清醒认识到青年教师的蓬勃发展是学院发展的关键。因此,该院先后出台了《教学科研项目管理办法》、《科研奖惩办法》、《攻读学位办法》等一系列规章制度,向青年教师大力倾斜。

为提高青年教师的教育教学水平,马克思主义学院重点开展了“关注、关心、关爱”青年教师发展系列活动。活动安排两个环节:一是资深教授主讲;二是教师自由交流。目前,该系列活动已经成功举办2期。分别是:校“教学名师”贾廷秀教授,结合自身从事高等教育27年的教学经验,与该院青年教师共同探讨“如何上好精彩一节课”;全国优秀仲裁员、湖北省法学会仲裁法研究会副会长徐前权教授,结合自身评职称和专业研究方面的切身体会,围绕“如何做好科研”,把自己多年从事科研工作的经验毫无保留地分享给青年教师。这些活动的指导性和实用性很强,青年教师受益匪浅。青年教师也从学科建设、人才培养、教育教学、管理服务、改革创新等方面进行自由交流,表达意愿。该院领导明确表态,青年教师是学院发展的希望,学院会尽最大努力为青年教师的成长发展提供有利条件,并殷切期望青年教师抓住发展机遇,努力学习,刻苦钻研,提高自身教育教学和科研水平,迅速成长为学院发展的中坚力量。通过交流学习,青年教师倍受鼓舞,在访谈交流中统一了认识、提升了斗志、增强了信心。

据介绍,围绕“高水平队伍、高质量人才”培养目标开展的“关注、关心、关爱”青年教师发展系列共有4期。随后开展的2期是湖北省逻辑学会副理事长蔡贤浩教授主讲“如何做人和做学问”、向教学经验丰富的物理学院取经等。

“访谈是一面镜子”。通过访谈,马克思主义学院师生对照自身在学习、教学、科研、管理和服务等方面存在的问题,积极改进学习和工作方式方法,从全面提高人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力、文化传承创新实效出发,努力提高自身综合素质,促进学院的快速和谐发展。

(责任编辑 一晨)