关注、关心、关爱青年教师发展系列活动之四

吹响建设社会主义文化强国的号角

-----党的十七届六中全会精神解读

 

20111120日上午在院会议室举行青年教师系列活动。学院40岁以下的青年教师,除攻读博士学位、出国访学的之外,在岗的24名教师全部参加会议,参会领导有党总支书记王红艳、副院长彭开智、副书记郝勇。王书记主持会议。

此次主讲的是彭开智副院长,主题是《吹响建设社会主义文化强国的号角——党的十七届六中全会精神解读》。

彭院长在报告中指出届六中全会于2011101518日在北京召开。这次全会是在中国共产党成立90周年之际,在全面建设小康社会关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次十分重要的会议。全会全面分析当前形势和任务,审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。全会通过的《决定》,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面总结我们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析文化建设面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措。《决定》充分体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全国各族人民共同愿望,是当前和今后一个时期指导我国文化改革发展的纲领性文件。

全会《决定》内容十分丰富,在理论上有“精神空虚不是社会主义”等新的概括,在政策上有“鼓励有实力的文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组”等新突破,在举措上有“组建国家级广播电视网络公司”等新实招。可以概括为理论上有新概括,政策上有新突破,举措上有新实招。学习好、把握好《决定》精神,把思想和行动统一到中央决策部署上来,是贯彻落实好全会精神的基础和前提。

彭院长的报告主要分为三个部分。一是关于推进文化改革发展的重要性和紧迫性。包括提高国家文化软实力,在日趋激烈的综合国力竞争中赢得主动,迫切需要从战略上研究部署文化改革发展;深入贯彻落实科学发展观、实现“十二五”时期奋斗目标、加快全面建设小康社会进程,迫切需要从战略上研究部署文化改革发展;坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴,迫切需要从战略上研究部署文化改革发展;切实解决当前文化建设面临的突出问题,迫切需要从战略上研究部署文化改革发展。二是关于坚持中国特色社会主义文化发展道路。包括文化改革发展的指导思想;文化改革发展的目标任务;文化改革发展的重要方针;坚持中国特色社会主义文化发展道路的基本要求。三是关于推进文化改革发展的重大举措。包括:推进社会主义核心价值体系建设,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想道德基础;全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,为人民提供更好更多的精神食粮;大力发展公益性文化事业,保障人民基本文化权益;加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业;进一步深化改革开放,加快构建有利于文化繁荣发展的体制机制;建设宏大文化人才队伍,为社会主义文化大发展大繁荣提供有力支撑;加强和改进党对文化工作的领导,提高推进文化改革发展科学化水平。

彭院长的解读准确深刻,深入浅出,青年教师经历了一次深刻的文化洗礼。