马克思主义学院召开推进社会主义核心价值体系“三进”工作主题教研活动

马克思主义学院召开推进社会主义核心价值体系“三进”工作主题教研活动

 

(学生记者 刘晓玲)1127日下午,马克思主义学院召开了推进社会主义核心价值体系“三进”工作主题教研活动。马克思主义学院陈松林教授与尹业香教授担任此次会议主持人。马克思主义学院副院长彭开智、党总支副书记郝勇、院长助理黄晓云、“思政课”部主任张志超以及学院全体专职“思政课”老师参加了本次教研活动。

首先,陈松林教授结合党的十七届六中全会关于以建设社会主义核心价值体系作为建设文化强国根本任务的精神,提出:建设社会主义核心价值体系对于培养“四有”公民具有关键意义;推进社会主义核心价值体系“三进”(进课程、进教学、进大学生头脑)工作是“思政课”教育教学的重要任务;由于各种社会思潮在大学生中具有突出影响,并对社会主义核心价值体系造成很大的冲击,因此,必须在“思政课”教学中增强用社会主义核心价值体系引领社会思潮的能力。他具体分析了当前几种影响较大的社会思潮:一是苏东剧变后的社会主义“失败论”和马克思主义“过时论”;二是国内资产阶级自由化观点;三是民主社会主义思潮;四是新自由主义思潮;五是历史虚无主义思潮;六是公共知识分子思潮;七是普世价值观;八是个人主义、利己主义、拜金主义思潮。陈教授针对如此多样复杂的社会思潮对大学生的影响,重点阐述了为什么要用社会主义核心价值体系引领社会思潮。他认为,“作为社会气候‘晴雨表’的社会思潮对社会价值观念、社会文化、民众心理产生着广泛而深刻的影响。我们必须积极探索用社会主义核心价值体系引领各种社会思潮的有效途径,努力在多元中立主导、在多样中谋共识、在多变中把握正确方向。”

接着,尹业香教授和大家共同分享了自己学习十七届六中全会会议精神的收获和加强社会主义核心价值体系建设中所收获的体会。尹教授重点针对增强国家文化软实力、以大力发展文化产业作为调整经济结构的重要抓手、发展文化生产力、凝炼社会主义核心价值观等热点问题进行了剖析。尹教授边分析,边提出具体问题,边与老师们进行交流讨论,从而使本次教研活动妙趣横生、精彩纷呈、高潮迭出。

据悉,本次主题教研活动是马克思主义学院承担的长江大学2011年基层党建创新项目的活动形式之一。紧密结合学习贯彻党的十七届六中全会精神和“思政课”教育教学的特点,开展以推进社会主义核心价值体系“三进”工作为主题的教研活动。这不仅是一场别开生面的教研活动,而且是对加强学校基层党建工作创新进行的一次有益探索。