华中师范大学唐鸣、胡宗山教授来校讲学

 

(学生记者沈永刚)924日下午两点,11教学术报告厅座无虚席,华中师范大学政治学研究院院长、博士生导师唐鸣教授,政治学研究院国际事务研究所副所长、博士生导师胡宗山教授为长江大学马克思主义学院大二、大三的学子带来了一场精彩的讲座。讲座的主题是关于华中师范大学政治学研究院的教学、科研、招生状况以及当代中国民族、民主问题。
唐鸣教授著述颇丰,尤以科学社会主义与国际共产主义运动,民族理论与民族政策,宪政与法制,特别是村民自治与农村法制建设见长。在论及如何解决民族问题时,唐教授引经据典,明确指出:前苏联、南斯拉夫等国在处理民族问题上问题颇多,只有教训,没有经验可谈。他说到,历史上,中共第一代领导人针对中国民族问题,经历了民族自决、联邦制、单一制三个阶段,最后,毛泽东采纳了李维汉的建议,主张用单一制解决民族问题。唐教授还特别指出,民族区域自治不是中国创造的,主要是学习的前苏联。他说,“自由主义的种子一旦撒在民族问题的土壤上,或将结出民族分裂的恶果”。因此,处理民族问题必须慎之又慎。
在论及中国农村民主问题时,他对农村贿选现象表示深切担忧。此外,他认为,关于乡镇政府与村民委员会的关系是领导与被领导还是指导与被指导,中共第一代领导人有不同看法,最后采纳彭真的意见,定位指导与被指导的关系。
教授还深入浅出地为我们分析了当代中国的民主问题,强调应当走出“民主——分裂”陷阱,适时推进民主进程。
最后胡宗山教授为学子们讲述了华中师范大学政治研究院的教学、科研、招生情况,并鼓励大家报考该院研究生。讲座在掌声与欢笑中结束。