马克思主义学院学术讲座(2016年第五讲)

 

  目:“睁眼看世界”
  间:66日(周一)20:30
  点:新文科大楼马克思主义学院1101
主讲人:庄蕊蕊
主讲人简介:
庄蕊蕊,2009年毕业于河南师范大学历史文化学院,2010年、2013年先后在华中师范大学攻读历史学硕士、博士学位。主要从事中国近代经济-社会史、行业组织史、近代上海电影业的研究。先后《江西社会科学》、《史学集刊》等CSSCI核心期刊发表多篇论文,参与省部级重大课题,主持华中师范大学校级科研项目等。
 
讲座内容简介:
电影让“睁眼看世界”变得容易,而作为近代新型行业经济形态的电影院,既电影产业的消费终端,也是电影文化传播的中转站。在艳丽时髦的明星和光影变幻的银幕背后,影院业潜存着巨大的市场,影院文化空间也在不断被形塑。在影院经济与文化空间的关系中,上海影院业通过市场经营和消费行为,勾连起影片——影院——观众的联系,不断实现对上海影院市场经营网络、观众消费观念及影院文化空间的构建形塑。而通过影院的商业活动与对外联动,逐渐形成的以影院为中心或受影院影响所产生的市民文化空间即影院文化空间,在日常生活中又直接影响着影院经营的推进。此外,在影院经济与文化空间的形塑中,政府、社会等也透过政策法令、报刊等多种方式,对两者形成影响。从18961949年,上海影院经济与文化空间两者在互动互涉的不断调适中,逐渐构建起自身的网络版图、实现着上海影院业市场空间和文化空间的拓展与相互塑造,同时也勾勒出近代上海影院经营与民众消费生活及现代都市文化空间的关系影像。
 
欢迎各位老师、同学参加!