马克思主义学院学术讲座(2017年第一讲)

 

题  目:政府补助、反腐败与企业环境绩效的实证分析
时  间:112日(周)1630
地  点:新文科大楼马克思主义学院1101室
主讲人:肖芬蓉
主要内容:企业作为污染源之一,其环境行为及环境绩效成为了环境治理实践和学界关注的焦点问题之一。考察政府补助是否促进了企业环境绩效以及反腐败对这种作用的影响具有重要的理论和现实意义。本文基于环境治理和政治关联的视角提出了相互竞争的假设,并利用183家污染性企业的面板数据探讨了政府补助是否促进了企业环境绩效的改善。为了进一步观察可能存在的政治关联对企业环境绩效的影响,本文以十八大以来的强力反腐为背景,利用双重差分模型分析了反腐败对企业环境绩效的影响。研究发现,发放给污染性企业的政府补助并没有起到企业环境绩效改善的作用。其中,国有企业比非国有企业环境绩效显著要差则进一步地说明了诸多意在促进污染性企业产业升级的政府补助实质上掩盖了隐性的政治关联,而这种政治关联很大程度上是通过腐败获取。十八大以来的强力反腐极大地改变了政治生态,并在一定程度上扭转了政府补助并不能直接促进企业环境绩效这一局面。然而由于反腐败非一朝一夕之功,政治前景显得并不明朗,企业也因此处于张望状态,在通过腐败获取政治关联还是通过提升环境绩效构筑政企关系之间抉择。本文为环境治理的方式提供了参考并为反腐必要论提供了企业环境绩效方面的证据。
主讲人简介:
肖芬蓉,马克思主义学院政治系教师,兰州大学管理学院博士研究生,研究方向:行政管理,政企关系。
       欢迎各位老师、同学参加!