马克思主义学院学术讲座(2017年第二讲)

 

题目:“爱的艺术”
时间:2017年3月21日10点
地点:13-A-503 
主讲人:汤波兰
主讲人简介:
汤波兰,武汉大学哲学学院伦理学专业博士研究生,主要从事西方伦理学研究。先后中南大学学报》、《湖北大学学报》等CSSCI核心期刊发表论文数篇,著作一部《湖北省文明村镇建设研究》
讲座内容简介:
弗洛姆是20世纪德裔美籍人本主义哲学家和精神分析心理学家,《爱的艺术》是他最著名的作品,从1956年出版到现在已经被翻译成三十多种文字,在全世界畅销不衰,被誉为当代爱的艺术理论专著最著名的作品。
弗洛姆认为“爱”是一门艺术,也是一种能力。作为一门艺术,它和其他的艺术门类一样,需要我们既掌握理论又把握实践,做到知行合一,因此,弗洛姆的人本主义伦理学是关于“生活艺术”的应用科学,它的目的是让我们反思我们的现代生活,寻回生活的真谛、生命的真谛。作为一种能力,它不是天生的,而是需要后天的努力才能获得,因为它是具有创造倾向和成熟人格的人的一种能力。
爱是对人类生存问题的回答。人类最大的生存问题是:人无往而不在孤独之中而又无一不对孤独感到恐惧,因此,人类为了克服孤独,会寻找各种途径,但不是每一种途径都会行之有效,只有爱才是对人类生存问题的全面和真正的回答。
现代社会对于爱的认识的最大误区是对爱进行工具化的理解,因而,把爱、爱的对象和人自身都视为工具而不是目的,以至于现代社会充斥着“假的爱的形式”、“重占有的爱的形式”。
弗洛姆是希望通过《爱的艺术》一书对于爱的全新解释让人从“异化的爱”中清醒过来,希望人们重新关注人的自由而全面的发展,关注人格完整和灵魂救赎,成为一个积极主动地生存的人,而不是仅仅关注于外在的物质世界,成为一个被物质推动着前行的人。