马克思主义学院学术讲座(2017年第三讲)

 

题目:出土墓志与上官婉儿形象的塑造
时间:2017年3月21日11点
地点:东13-A-503
主讲人:程霞
主讲人简介:
程霞,武汉大学历史学院博士研究生,主要从事唐史研究,先后在《孔子研究》、古籍整理研究学刊》、《高校图书馆工作》等刊物上发表论文数篇。
讲座内容简介:
上官婉儿是中国历史上的一位才女、一位政治女性。《旧唐书·上官昭容传》、《新唐书·上官昭容传》、《资治通鉴》以及唐代笔记小说均曾记载其事迹,但这些史料给我们留下的上官婉儿形象是诸多历史片段。事实上上官婉儿给历史留下的印象却不仅仅是一位才女,还是上官家族政治生命与文学传统的承继者,更是初唐女性当权的时代象征。她的文学才华的显露与武则天统治时期以女性掌诏命的政治环境有关;唐中宗统治时期上官婉儿作为武氏政权的延续者与李唐皇室的支持者使她达到了政治权力的顶峰,这种政治权势放大了她的才女形象;李隆基发动唐隆政变与上官婉儿的死亡代表了初唐时期女性当权时代的结束。中晚唐文人对女性的兴趣与好尚夸大了上官婉儿的文学形象,而上官婉儿墓志的出土为我们还原上官婉儿的政治贡献与人生轨迹提供了最直接的证据。