马克思主义学院举行第四届研究生学术论文报告会

 

5月27日上午,“马克思主义·青年说”——马克思主义学院第四届研究生学术论文报告会在文科大楼11层举行。经过前期的论文征集,全院共有25名研究生提交论文参与此次活动,王金洲教授等9名硕士生导师和青年博士受邀担任评委。
根据参与研究生专业方向的不同,此次论文报告会分为三个小组同时进行。每位研究生从论文的写作思路、主要内容、研究方法、基本结论、主要创新点和存在的不足等方面逐点进行现场汇报;评委老师通过仔细阅读论文、认真听取汇报,从选题意义、行文规范、语言表达等多个角度一一进行点评,并给出修改意见和建议。整场论文报告会历时三个多小时,最终余悦、娄君庭、田丹三位研究生斩获一等奖,其他参赛研究生分获二、三等奖。后期,还将由学院推荐一名研究生参加由学校学生工作部(处)和研究生院共同举办的研究生创新论坛人文社科专场学术报告会。
据悉,马克思主义学院研究生学术论文报告会通常在每年5月份举行,已经成为该院的一项常规性学术活动,旨在为学院师生进行学术交流搭建平台,进一步激发研究生的科研热情,引导学生树立问题意识、了解学术规范、加强学术锻炼,从而在总体上提升研究生的科研能力和培养质量。