马克思主义学院学术讲座(2017年第六讲)

 

题目:公职人员“想腐败”之动机及其矫治策略
时间:2017689点30分
地点:13-A-503
主讲人:江小燕
主讲人简介:
江小燕,武汉大学马克思主义学院中共党史专业博士研究生,主要从事执政党建设的理论与实践研究。先后在《中南民族大学学报》、《思想政治教育研究》、《广州大学学报》等CSSCI核心期刊发表论文数篇。
讲座内容简介:
“构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为经济社会发展营造良好政治生态。”这是中共十八届五中全会提出的战略部署,也是当代中国反腐倡廉建设的战略目标定位。十八届六中全会提出:“必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。”习近平在十八届中纪委七次全会上指出:“腐败蔓延势头得到有效遏制,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,党内政治生活呈现新的气象。”那么,正风反腐如何实现由“不敢腐”、“不能腐”到“不想腐”的转变,如何构建“不想腐”的有效机制,这是全党和全社会必须深入思考和实践的紧迫课题。
公职人员腐败行为发生的直接内因在于公职人员腐败动机的形成。对公职人员想腐败的动机进行深入研究有着重要学术价值和现实意义。综合运用唯物辩证法、经济成本收益分析、政治权力分析、个体和群体心理分析、行为科学分析以及政治生态分析的理论和方法研究发现,现阶段我国一些公职人员萌发腐败动机是内在不良需求与思想道德防线失守、腐败机会的客观存在、腐败成本较低、社会环境不良因素影响共同作用的结果。矫治其腐败动机的策略和路径是建立内外互动、自律他律相互结合的复合型机制,即针对公职人员内在不良需求,建立健康合理的需要结构以压制腐败动机;针对公职人员思想道德防线失守,增强教育的针对性以控制腐败动机;针对腐败机会滋生蔓延,强化权力监督制约以遏制腐败动机;针对腐败成本较低,提高腐败的综合成本以抑制腐败动机;针对社会环境的不良影响,构建廉洁政治生态以限制腐败动机。矫治腐败动机需要发挥教育、制度、监督、惩治等手段的整体合力,形成“不敢腐”的震慑效应与“不能腐”的约束效应共同抑制腐败动机,从而实现公职人员“不想腐”的目标。