马克思主义学院学术讲座(2017年第七讲)

 

题目:社会主义思想从空想到科学之飞跃
时间:20176811
地点:13-A-503
主讲人:蒋英文
主讲人简介:
蒋英文,武汉大学马克思主义学院科学社会主义与国际共产主义运动专业博士研究生,主要从事社会主义思想史研究。先后在《湖湘论坛》、《人民论坛》、等CSSCI核心期刊发表论文数篇。
讲座内容简介:
《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义思想的诞生。社会主义思想从空想到科学之飞跃,原因在于:
第一,马克思主义唯物史观克服了空想社会主义把“人类理性”、“永恒正义”视为社会历史发展的根本原因的理论缺陷。
第二,马克思主义唯物史观揭示了人类历史发展的客观规律,阐明了社会主义代替资本主义的历史必然性。
第三,马克思主义唯物史观揭示了人民群众是历史的创造者,是推动社会发展和实现社会变革的社会力量。
第四,剩余价值学说揭示了资本主义剥削的秘密,阐明了无产阶级与资产阶级之间对立的经济根源。
第五,剩余价值学说阐明了无产阶级的社会地位和历史使命,明确了无产阶级实现人类解放的现实道路。