马克思主义学院学术讲座(2017年第九讲)

 

题目:维护中央权威与当好人民公仆——学习党的十八届六中全会精神的哲学思考
    时间:2017年7月6日16:00
    地点:文科大楼1104室(思政课部会议室)
    主讲人:周涛
    主讲人简介:
    周涛(1971—),男,汉族,山东新泰人,哲学博士,长江大学马克思主义学院副教授,社会发展哲学研究所核心团队成员,主要研究发展哲学、发展伦理学、党建理论等。出版专著1部,参著3部,发表论文20余篇,其中C刊2篇,核心2篇。参与省部级课题3项,主持校级课题1项。
    讲座内容简介
党的十八届六中全会既强调“维护党中央权威”,又要求“当好人民公仆”。这两个方面看似对立,实际上是有机统一的。“维护中央权威”是为进一步“当好人民公仆”服务的,而“维护中央权威”与“当好人民公仆”又是为“实现中华民族伟大复兴的中国梦”服务的。从主体与客体、手段与目的、自下而上与自上而下、集中与民主、一体与两翼等五个方面,理解和把握“维护中央权威”与“当好人民公仆”之间的辩证关系,有利于澄清误解、化解矛盾,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供必要的理论智慧和实践智慧。
欢迎各位老师和同学参加!