马克思主义学院开展7月份“支部主题党日”活动

 

  根据省委“两学一做”学习教育协调小组《关于纪念中国共产党建党96周年有关安排的通知》(鄂学组发〔2017〕2号)精神,结合校党委组织部“七一”期间有关工作安排,马克思主义学院各支部于2017年7月6日14:30在学院思政课部会议室集中开展了“支部主题党日”活动。
   学院党总支书记吴智勇首先传达了省第十一次党代会精神、校党委书记朱业宏在学校纪念建党96周年大会上的讲话精神,并带领全体党员学习了廖俊波同志先进事迹。党总支副书记谭泽春为广大党员上了一堂生动的党课。党课主题为《基于实证的高校网络思想政治教育效果问题分析》,他从高校网络思想政治教育效果问题分析入手,认为高校网络思想政治教育暂时还无法取代传统思想政治教育;高校网络思想政治教育活动对大学生成长影响较大;大学生对高校网络思想政治教育活动的满意度较低。而网络思想政治教育低效的原因是主体性发挥不够,抵制西方话语霸权和政治价值观的侵袭不够,高校网络宣传阵地的吸引力和感染力不够。要提升思想政治教育效果,就要充分激发教育的主体性,大力抵制西方话语霸权和政治价值观侵袭,切实提高网络宣传阵地的吸引力和感染力。学院副教授周涛博士分享了学习党的十八届六中全会的哲学思考——《维护中央权威与当好人民公仆》。周博士认为,党的十八届六中全会既强调“维护中央权威”,又要求“当好人民公仆”,这两个方面看似对立,实际上是有机统一的。“维护中央权威”是为进一步“当好人民公仆”服务的,而“维护中央权威”与“当好人民公仆”又是为“实现中华民族伟大复兴的中国梦”服务的。从主体与客体、手段与目的、自下而上与自上而下、集中于民主、一体与两翼等五个方面,理解和把握“维护中央权威”与“当好人民公仆”之间的辩证关系,有利于澄清误解、化解矛盾,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供必要的理论智慧和实践智慧。全体党员还在“支部主题党日”交纳了7月党费。