李和中教授作国家社科基金申报辅导报告

       12月19日,学校在文科大楼1110会议室召开国家社科基金申报辅导报告会(第三轮),报告会由副校长周从标主持。

 

                            
 
周从标对李和中教授进行了介绍。李和中教授是武汉大学博士生导师、长大学者特聘教授、长江大学廉洁建设研究中心执行主任;现任中国政治学会理事,湖北省公共管理研究会常务副会长,国家社科基金、国家自科基金项目学科评议组专家,全国高等教育自学考试指导委员会第四届专业委员会委员(公共管理类专业);先后主持并完成了国家社科基金、国家自科基金、教育部人文社科项目5项,其中国家自科基金重点课题1项,国家社科基金重大招标项目1项。目前正在主持教育部哲学社会科学重大课题攻关项目,该项目以长江大学为责任单位。

 
李和中以“基金项目评审策略与申报要旨”为题,从盲评专家采用什么策略进行评审、课题项目设计的关键因素、申报课题的基本要旨等三个方面对如何申报基金项目进行了指导。因为大部分专家在评审时采用的是“一点淘汰法”,所以选题新颖度、问题凸显度、参考文献质量是专家评审时的主要观测点。课题设计能否成立,取决于前期成果质量、研究设计精细度、文献综述详实度、语言规范程度等四大关键因素。申报课题要把握的基本要旨包括:立意创新、追求价值,开门见山、提出问题,厚积薄发、成果支撑,路线明晰、方法切题,文献综述、要有述评。
针对老师们都很关心的文献综述的写法,李和中指出,好的文献综述应当包含“综”、“梳”、“述”、“评”,做到“综中有述”、“述中有评”。申请者须对该课题前期研究以及该领域的新动态、新发展进行全面深入分析,并且提出自己的见解。李和中把基金申报策略概括为《孙子兵法》中的“(善战者)先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌”,即首先应营造出不被评审专家淘汰的条件,才有成为竞争优胜者的机会,不被淘汰其实是由自身条件所决定的,之所以最后胜出,是因为自身的条件符合专家的选择标准。
报告会在热烈的掌声中结束。参会的教授、博士纷纷表示听了报告收获很大,教育学院熊猛博士说:“报告通俗易懂,干货多多,很受启发。”