贵州大学胡芳教授来校进行学术讲座

 

(通讯员 白建梅)5月24日下午,政教05届校友、贵州大学马克思主义学院教授、博士生导师胡芳莅临我校,在马克思主义学院1104室作了题为“列宁社会主义意识形态思想的历史唯物主义重释”的专题学术讲座。全院教师与研究生代表聆听了讲座。
讲座中,胡芳教授以当前学界研究聚焦的题域——政治领导权、科学的意识形态、意识形态的党性原则和“灌输论”作为切入点,阐明当前学界研究的局限及反思点。以问题为导向,胡教授从列宁如何从资产阶级手中夺取意识形态的解释权、如何进行无产阶级话语权的转换、如何开创新的话语逻辑和如何实现社会主义意识形态话语建构的历史飞跃这四个问题入手,阐述列宁社会主义意识形态思想的伟大历史意义。积极回应现实问题,胡芳教授从社会主义意识形态的定位、内在逻辑、理论依据、政治共同体和社会主义意识形态建设的复杂性五个方面对列宁社会主义意识形态进行解读和重释,并提出了自己的主张。
在互动交流环节,胡芳教授毫无保留地同在座的师生分享了自己做学问的经历,强调了理论积累和把握学术前沿的重要性。