我院在2018年“创青春”湖北省大学生创业大赛中获银奖

 (学生记者 李正一)5月27日,由团省委、省教育厅、省人社厅、省科协、省学联主办,武汉理工大学承办的“创青春·汇得行”2018年湖北省大学生创业大赛终审决赛正式开始。经过校赛、省赛激烈角逐,我院“快乐星球自闭症儿童服务中心”创业计划在全省675件作品中脱颖而出,最终荣获银奖,创历史新高。

据了解,“快乐星球自闭症儿童服务中心”创业团队是由马克思主义学院5名大一、大二学生以及一名法学院研究生共同组成。指导教师为学院卢军副教授、张云雾老师,在参赛过程中团队还得到了贾廷秀教授、荆州市自闭症儿童康复中心陈玲玲老师的悉心指导。该创业团队前期通过志愿服务、社会调研与信息查询等方式了解到自闭症患者严峻的生存现状与康复资源稀缺后,顺应“互联网+”潮流,拟建自闭症儿童服务中心,以高校作为依托,开展线上、线下联动,实现真正意义上“没有围墙”的自闭症儿童康复服务。
为迎战终审答辩,团队成员张洪梅、李林(思政11602班),周娜(思政11601班),李正一(思政11701班)四位成员经过多次模拟训练、默契配合,最终代表团队赴省赛答辩。“公益创业赛第三组第3个,场次有点靠前,希望不会影响明天的比赛”项目负责人张洪梅在得知抽签结果这样说道,“我们为这次比赛准备了很长时间,从人员确定、计划书的纂写、PPT的制作以及主答辩人的答辩、准备评委老师的提问应答,甚至上场方式、比赛礼仪,都排练了无数遍,只希望明天正常发挥,期待有一个好成绩”。在答辩当天得知武汉大学与华中科技大学参赛团队与我们的出发点以及创意一致,并且准备较充分、实践时间长且实践效果优后,团队成员十分紧张。在这焦灼的过程中,卢军老师一直不间断给她们发消息、加油打气,告诉她们要自信大方。张云雾老师全程陪伴,鼓励安慰她们说“两年的志愿服务、长期的努力一定会有好的回报的,而且一路走来能进入省赛已经创了学院新高,有压力但不要太过在意结果、享受过程。”最终,团队成员完成了精彩的现场答辩和提问应对。
答辩结束后,经过一天漫长的等待,当得知我院“快乐星球自闭症儿童服务中心”创业计划项目获省赛银奖时,四个女生一起围绕着张老师尖叫了30秒,那一刻无比惊喜、无比激动。“从来没有想过能走到今天,当初通过校初赛已经是欣喜若狂,从3月10号至今,78天的并肩作战,让我们从点头之交的同学变成了并肩作战的战友。每一个周末,每一个晚上,办公室都有我们的身影,一起请假去调查资料,一起在禁宿后偷偷溜进宿舍,一起穿着正装在校园里骑车狂奔,一起在停电的晚上爬10层楼在办公室摸黑加班,一起经历的事情太多太多,所以才有现在的我们。”团队成员李正一在得知获奖结果后激动地说。
据悉,“创青春”湖北省大学生创业大赛分为创业计划赛、创业实践挑战赛和公益创业赛三个类别,是全省历史最久,规模最大、影响最广、与经济社会发展实际衔接最紧密的大学生创业赛事。本届“创青春”大赛是新时代全省大学生创业领域的首场最高赛事,并首次实现了全部公开答辩。大赛自今年4月启动以来,收到全省70所高校的675件作品。我校12件作品中有2个项目荣获金奖,5个项目荣获银奖,5个项目荣获铜奖。