我院学生参加“美丽中国”大学生暑期社会实践调研

(通讯员饶静)为了响应党的十九大会议精神,了解我国新时代农民生态文明意识的现状及影响因素,并找到有效的应对措施,积极推动我国生态文明建设和乡村振兴,由上海理工大学、重庆大学、长江大学、湖北大学等知名高校的马克思主义学院,以及北京师范大学研究生院珠海分院,共13名大学生组成了“美丽中国”暑期社会实践队,利用暑期时间对荆州下属洪湖、公安等地十余村展开了实地调研。

     “美丽中国”暑期社会实践队是参与“知行杯”上海市大学生社会实践活动的队伍之一,该队由上海理工大学马克思主义学院研究生向定恩担任队长,队员由全国五所高校相近专业的研究生或本科生组成。此次调研采取问卷调查与实地访谈相结合的方式,分6个小组分别对湖北荆州、十堰、恩施、天门、仙桃、黄冈等六地50余村进行实地走访。

 在完成对洪湖市瞿家湾镇代扬村、桃花村等4村的调研之后,实践队一行人于7月15日上午到达公安县埠河镇,开始了在荆州市的第二站调研。实践队首先与当地政府取得了联系,得到了埠河镇财政管理所的大力支持。在财管所的帮助下,实践队对太平口村等8村展开了为期三天的调研活动。埠河镇的调研活动共发放了108份问卷,进行了11次深入访谈,问卷的回收率和有效率均为百分之百。调研结束之后,实践队为埠河镇财政管理所提交了一份《埠河镇太平口村生态文明建设调查报告》。埠河镇相关领导高度评价了该调查报告,并对“美丽中国”暑期社会实践队的付出表示了极大的肯定。

   本科生范思怡、罗民杰、路雪莲、张星雪参加了本次调研活动,她们用脚丈量乡村,始终保持着积极的态度与当地老百姓交流,询问他们有关当地生态文明建设的相关措施,了解当地生态环境的现状。在随机发放问卷的同时,为了更加全面和深刻的了解实际情况,她们也会随机对部分农民进行深入访谈。据悉,实践队接下来要继续深入石首市的乡村,这也是荆州地区调研的最后一站,预计在7月24日前完成荆州地区全部调研任务。