马克思主义学院思政课教师参加信仰教育培训班

 

(通讯员 张云雾)为推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”拓宽思政课教师视野,丰富思政课教育内容,提升思政课教师的政治素养和教学水平,马克思主义学院于8月19日至23日组织了40余名思政课教师赴红安干部学院培训学习,校党委书记朱业宏、校党委宣传部部长刘小燕、副部长张重才出席了开班仪式。
开班仪式由马克思主义学院党总支书记吴智勇主持,红安干部学院大别山分院党支部书记龚光芬致欢迎辞。校党委宣传部部长刘小燕做开班动员,她从“为什么、是什么、怎么做”三个方面阐明了本次培训的重要意义和主要任务。她强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,影响的是一代又一代青年的思想观念、价值取向、精神风貌作为思政课教师,应该以更高的标准要求自己,坚持教育者先受教育,努力做先进思想文化的传播者,党执政的坚定支持者,社会主义核心价值观的模范践行者。朱业宏书记对学员们提出三点要求:一是高度重视,二是积极参与,三是自觉整合。思政课教师要进一步明确思想政治理论课的政治性、学术性、人文性、实践性的四个性质,切实提高自身党性修养、理论素养和工作本领。随后,朱业宏与龚光芬一同为本次培训班授旗,标志着培训正式开始。
本次培训灵活运用课堂教学、现场教学、激情教学音像教学分组讨论等多种教学形式使学员们多角度、多层面、全方位了解红安光荣的革命历史,学习红安革命传统,传承红安精神,感悟初心与使命。
在课堂教学环节,红安干部学院资深教师彭希林为学员们做了《红安革命史与红安精神》的专题讲座。革命战争年代,红安地区先后有40多万人参战,14人英勇牺牲,而留下姓名的仅有2万余人,好多人连姓名都没留下。彭希林教授的动情讲述引得学员们感慨万千。在其鲜活生动的讲课过程中,大家通过聆听革命烈士的动人故事、追忆红安艰难险阻的革命史、领悟红安“一要三不要”、“一图两不图”的革命精神,实实在在感受到了信仰的力量。湖北省委党校副教授徐伟则做了《习近平新时代中国特色社会主义思想》的辅导报告,他以严密的逻辑、生动的案例从法学视角解读了新时代的“1条主线”、基本内涵的“8个明确”、基本方略的“14个坚持”。
在现场教学环节,学员们先后参观了七里坪长胜街革命遗址群、秦基伟将军故居、鄂豫皖苏区革命烈士纪念园、李先念故居纪念馆、董必武故居以及王近山故居等革命旧址。在鄂豫皖苏区革命烈士纪念园,大家敬献了花篮并向烈士纪念碑三鞠躬表达最崇高的敬意党员则重温了入党誓词在董必武故居和李先念故居纪念馆,学员们分别观看了视频《董老子女忆董老》和《大爱》,还学唱了《红安谣》、《映山红》、《八月桂花遍地开》等红歌。丰富的史料、生动的讲解再现了当年热血澎湃的革命情怀学员们边听边看、边学边悟充分领略革命先烈朴诚勇毅的优秀品格不胜不休的革命精神。
在培训期间,4个小组利用晚自习时间组织了2次集体备课。学员们围绕参观学习感悟和促进思政课“三进”工作开展了交流分享。在畅谈学习体会时,尹业香教授说,信仰的力量是伟大的,一切胜利都能从信仰里找到源头,先烈们抛头颅、洒热血,不畏艰难、不怕牺牲的革命斗志也源于信仰的支撑;徐骆博士认为,解决现实问题,才能筑牢信仰根基。在当代,要用马克思主义理论解决现实问题,回应社会关切;吴智勇书记则认为,“朴诚勇毅,不胜不休”的红安精神在新时代仍有生命力,我们要弘扬红安精神,勇于担当,攻坚克难。而如何促进思政课“三进”?老师们普遍认为,信仰教育应贯穿思政课教学的始终,并结合教学实际,从备课、讲课、听课、评课等环节进行了教学反思。
培训结束后,学员代表进行了交流发言。他们认为本次培训内容丰富、形式多样、主题突出,在培训中收获了感动、凝聚了力量、坚定了信仰。教师有信仰,教育才有力量。大家纷纷表示,将把所学、所感、所悟带入工作中,进一步创新教学模式,推动教学改革,切实提高思政课教学的时代性和实效性。