彭希林为马克思主义学院教师讲党课

 

8月19日至23日,马克思主义学院组织了40余名思政课教师赴红安干部学院培训学习亲临红色革命老区,现场感受和学习伟大的革命精神和奉献精神。红安干部学院资深教师彭希林受邀老师们讲了《红安革命史与红安精神》的专题党课
革命战争年代,红安地区先后有40多万人参战,14人英勇牺牲,而留下姓名的仅有2万余人,好多人连姓名都没留下。彭希林教授的动情讲述引得学员们感动不已。他认为,在红安26年革命史上,有三个显著特征:一是党的组织始终存在,二是武装斗争从未间断,三是革命红旗屹立不倒。红安的历史贡献主要表现在六个方面:一是动员了48万革命群众,二是开辟了一块坚实的革命基地,三是诞生了三支英勇善战的人民军队,四是献出了14万英雄儿女的宝贵生命,五是走出来200多名高级干部,六是创造了丰富的革命斗争经验。而“朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神归纳起来就是“矢志不渝的理想信念、执著坚定的忠诚品格、敢于担当的使命意识、变革图强的创新精神”。
在其鲜活生动的讲课过程中,大家通过聆听革命烈士的动人故事、追忆红安艰难险阻的革命史、领悟红安“一要三不要”、“一图两不图”的革命精神,实实在在感受到了信仰的力量。