马克思主义学院学术讲座(2018年第八讲)

 

题 目:当代中国社会的价值虚无主义
时 间:2018年12月1日(周六)14:00
地 点:新文科大楼1104室(马克思主义学院会议室)
主讲人:刘宇
主讲人简介:
刘宇,三峡大学马克思主义学院教授,南开大学哲学博士,武汉大学哲学博士后,主要研究方向为价值哲学。近年来,主持国家级、省部级科研项目多项,在《马克思主义研究》、《道德与文明》、《科学社会主义》、《东岳论丛》等重要刊物上发表论文二十余篇。
讲座内容简介:
    价值虚无主义是现代社会最深刻的精神危机,它的核心内涵在于传统社会神性立法权的剥夺与主体立法的失效引发精神价值与意义世界的萎缩。扬弃价值虚无主义成为一个重大的时代命题呈现在我们的面前,自由主义将责任伦理和社会正义的构建作为价值和意义的现实载体,却未能解决个人无家可归的根本问题;社群主义立足于社群共同体的构建,将美德传统或多元化的宗教视为超验神性在经验世界的支点,却未能解决价值诸神的冲突;马克思主义则确立了辩证的生命原则,力图在历史的维度中寻求价值的确定性,为祛除价值虚无主义提供了新的维度。
    欢迎各位老师和同学参加!