马克思主义学院学术讲座(2018年第四讲)

文:| 来源: | 时间:2018-10-28

题  目:高校思想政治理论课课程设置的演变历程及其历史启示
时  间:5月18日(周五)19:00
地  点:新文科大楼马克思主义学院1104室
主讲人:雷儒金
主讲人简介:
雷儒金,男,汉族,中共党员,湖北监利人,湖北师范大学副校长,教授,硕士生导师。北京大学国际共产主义运动史专业硕士研究生毕业, 武汉大学马克思主义理论与思想政治教育专业博士研究生毕业,湖北省政治学研究会副会长,湖北省青年社会科学工作者协会副会长,湖北省陶行知研究会副会长,湖北省心理健康与咨询研究会副会长,黄石市社科联主席。
讲座内容:
高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道。新中国成立以来,高校思政课的发展先后经历了初步发展时期、曲折发展时期、恢复和稳定发展时期、全面发展时期和改革完善时期五个阶段。高校思想政治理论课课程演变发展,总是同建国以来我国社会主义革命、建设和改革发展的历程相匹配的,也是同我国高等教育教学的发展历程相适应的。高校思政课课程演变的历程,对于我们改革思政课教育教学,提高思政课的教学效果,提供了许多历史启示。
欢迎各位老师、同学参加!