江畅教授主讲长江大学“世界哲学日”系列学术讲座第五讲

文:| 来源: | 时间:2020-11-23

(通讯员 郑亚岚)20201122日晚700,长江大学“世界哲学日”系列学术讲座第五讲——“西方价值观检视”按期进行,主讲人是教育部长江学者特聘教授、湖北大学高等人文研究院名誉院长、湖北大学哲学学院教授、博士生导师、中华文化发展湖北省协同创新中心主任江畅教授。

qq_pic_merged_1606050922641

江畅教授从西方价值观的主要形态、共同特征和启示三个方面进行讲解。江教授认为,在西方历史上先后形成了占主导地位的六种价值观,分别是英雄主义价值观、德性主义价值观、共和主义价值观、来世主义价值观、信仰主义价值观和自由主义价值观,这些价值观在一定程度上都体现了个人主义、幸福主义、强力主义和理性主义的特点。江教授提出,西方价值观念作为西方世界有史以来根本性、总体性的价值观念,对当今社会仍有重要启示:首先,要超越个人本位立场,价值观的本位不应是个别的社会成员,而应是人民整体;其次,要弘扬古希腊好生活理念,追求社会整体的好生活;再次,要彻底否弃对外侵略扩张,强调追求世界的和平与安宁;最后,要从重理性走向爱智慧,整个社会要重视智慧对人的塑造作用。

此次讲座线上线下同时进行,院内外两百多名师生聆听了江畅教授的讲座。通过前五讲“世界哲学日”系列学术讲座的举办,马克思主义学院的众多学生加入到融学术性和普及性于一体的哲学专题讨论当中,学生不仅在讲座中开拓了视野,也启发了关于社会价值观的思考。