全国青教赛一等奖获得者华倩老师来我院进行教学交流

文:| 来源: | 时间:2021-01-08

为了进一步提升老师的教学水平和认知,2021年1月8日,马克思主义学院邀请湖北工业大学马克思主义学院副教授、2020年全国青年教师讲课比赛一等奖获得者华倩老师拉开2021年教学论坛序幕,并为新进教师进行思政理论课教学培训。马克思主义学院院长姜学勤教授带领全体教师参与论坛。

老师们首先观看了2020年华倩老师参与全国青年教师讲课比赛的视频,之后华老师全面分享了自己参与教学比赛的过程和多年从事思政课教学的心得。华老师以丰富的案例,层层深入地分享了如何提升思政课教学效果:第一,明确教学的角度,站在学生的角度审视课程的设计和效果;第二,夯实教学的内容,加强理论学习,做好教学与科研相互促进。第三,磨练教学的细节,注重每个细节,从文字的表述、PPT的制作到仪态的表达等。第四,把握教学的边界,在个人与国家、个人与时代的关系中去把握教学内容的边界。第五,做好提升和总结。思政课是高校落实立德树人根本任务的关键课程,教学主题和内容都要落实到立德树人的根本任务之上。华老师说,我们生而逢时,作为思政课教师,我们要在这个好的时代里,做到名副其实。

华老师在之后的交流环节指出,不论从事了多少年的教学,作为教师都要有一颗勇敢的心,敢于跳出自己的舒适区,突破自己,重新认识自我,育人先育己。针对新教师的困惑,提出新教师要多学习,向经验丰富的老师学习,认真对待自己上的每一节课,尽快做好站稳讲台。

会后,教师纷纷表示华老师讲的内容非常有启发性,让我们对思政课教学有了新的认识,以后将会投入更多精力做好教学,真正上好思政课。