扎根马院 师道传承——学院召开2021年新进教师“拜师会”暨座谈会

文:| 来源: | 时间:2021-09-23

新学期,迎新人;续传承,固初心。新学期伊始,马克思主义学院迎来了一批年轻教师。为帮助新进教师增强归属感并快速站稳讲台,9月18日下午,学院组织召开了2021年新进教师“拜师会”暨座谈会。贾廷秀、卢军、张志超、张云、黄晓云、涂江波、李振华等七位老师作为新进教师的指导教师出席会议,院长姜学勤、党委书记刘小燕参会,李振华老师主持会议。

李振华老师介绍道“传帮带”是马克思主义学院的传统。历年以来,这一传统不仅在帮助学院新进教师快速站稳讲台上发挥了巨大作用,而且也为新进教师感受学院的关怀,增强归属感和获得感提供了重要渠道。作为会议的第一个环节,孙萌、易丹、陈质晶、饶玲、陈前燕、何波、郭辉等七位新进教师先后做了自我介绍。其中,饶玲在自我介绍中谈到,能够成为思政课教师是一种荣幸,基于职业选择,自己会珍惜来之不易的机会,努力成为一名优秀的思政课教师。而后,在李振华老师的主持下,新进教师依次向自己的指导教师献花“拜师”,并合影留念。

进入“寄语新人”环节,贾廷秀老师以“不负时代,不负韶华”为主题首先发言。她鼓励新进教师要“志于道,据于德,依于人,游于艺”,力争成为习近平总书记寄语的“四有”好老师。培养自己“爱”的能力,在爱学习、爱思考、爱实践的过程中尽好责、站好位,落实思政课教师“立德树人”的根本任务;卢军老师认为传承是“以老带新”的根本目的,新进教师不仅要学会与学生培养感情,更要学会与学院培养感情,在“师生——同事——家人”的角色转变中为学院的稳定和发展做贡献;张云老师认为新教师为马院发展注入了新鲜血液,要尽早成为马院发展的中流砥柱;涂江波老师对新进教师的科研和发展规划进行了详细的介绍,并希望新进教师的科研之路“要有规划、有设想,多与前辈沟通,争取在站稳讲台的基础上获得一定的科研成果”;黄晓云老师认为,新进教师要学理透彻,只有学理透彻,而后才能说服学生。在授课中“切忌松散的整体,要努力让学生在教学材料中有收获,建立起师生之间的理论互信,用教学推动科研,用科研反馈教学;张志超老师从“拜师”的角色定位和个人态度谈起,对新进教师而言“师傅”是平等交流的关系,仅存在“闻道有先后”以及人生阶段、职业阶段的差别,自己将倾囊相授,努力帮助新进教师站稳讲台。同时对新进教师提出两点的期望,要有“初心不改的情怀,释放激情的自信”;李振华老师则希望新进教师要能够经营良好的师生关系,落实所学,践行所信。

姜学勤院长为“拜师会”作总结发言:新进教师是学院的后备力量,希望新进教师能够珍惜机会,能够有学院情怀,能认同、能融入、能发展,不断传递经验与成果、情怀与精神。在转变角色的过程中调整状态、适应环境,展现自己的特长、传递年轻人特有的活力,快速实现从讲一门课到讲多门课的跨越式成长。寄语新进教师要不断开放交流,努力实现“六要”;要严守纪律底线,搞好教学科研。想明白问题,讲清楚道理。

在新教师座谈环节,刘小燕书记指出,今天的“拜师会”非常有意义,是一个见证神圣的时刻,教育就必须有“教育者必先受教育”的厚重仪式感。而后,陈质晶、孙萌、易丹、陈前燕、饶玲、郭辉、何波等七位新进教师依次对自己的当前状态和发展规划进行了简单介绍。孙萌老师表示“非常感谢在自己需要成长的时候,学院为自己提供了宝贵的平台。”自己还有许多需要学习的地方,不仅要在听前辈讲课的过程中“获得灵感启发、提升理论深度、保持实践通透”,而且要持续学习,确保“举一反三”,站稳思政课讲台。其他老师都表示赞同,一同表示了深切的学院情怀和扎根马院的愿望。

姜学勤院长在介绍学院发展规划时,以自己的人生和职业规划为例,向各位新进教师讲述了自己当教师所收获的人生财富。并重点讲述了三个内容,课堂问题需要树立学生自信、教师自信,保证政策落实,实现基础扎实;科研问题要立足教学、找准方向,承认基本工作,勇于攀登高峰;学历问题要预见性规划,前瞻性追求,不辞辛苦、负重前行。

最后,刘小燕书记对座谈会进行总结:学习强院,幸福马院,这既是一个客观存在,也是一种主观感受。学习强院,是“马院姓马、在马言马”的需要,需要原汁原味学、及时跟进学、联系实际学、科研深入学。幸福马院需要去“悟”、去“干”、去“讲”。期待全体新教师携手融入马院,爱在马院,悟出幸福马院、干出幸福马院、讲出幸福马院。