《生命长江》召开第六季第三次集体备课会

文:| 来源: | 时间:2021-10-05

千锤百炼出精品,有“备”无患磨“金课”。为保持并进一步提升《生命长江》思政公选课的课程质量,提高教学管理水平,9月30日,《生命长江》课程组在文科楼1104会议室召开了本季课程的第三次集体备课会议。马克思主义学院党委书记刘小燕、院长兼课程负责人姜学勤以及黄晓云、汤波兰、董继祥、陈先蕾、何波等课程组成员参会。

此次集体备课会议需要依次完成第三讲《长征精神》、第四讲《延安精神》及第五讲《西柏坡精神》的备课任务。在备课试讲环节,董继祥老师、黄晓云老师、陈先蕾老师先后总结了根据课程时间进行调整的讲授内容,并依次进行了试讲。董继祥老师以抛出问题、介绍长征的原因以及长征精神内涵为课堂讲授的主体内容,讲述了课件中的视频设置、文字设置等环节的微妙用意,希望在课堂上引起同学们感情共鸣,领悟长征精神的当代价值;黄晓云老师以党在西柏坡时期的时代背景切入课程,介绍了党中央当时在西柏坡为新中国成立所做的贡献,讲授过程中插入历史故事片段,让同学们在历史故事中把握西柏坡精神;陈先蕾老师介绍了自己所讲的延安精神专题课程的授课思路,将当时的历史案例与延安精神的形成结合起来,再联系当代的实际情况,引出延安精神的时代内涵。备课会议现场,课程组诸位老师集体讨论了各个专题所需的与时事紧密联系的教学导入方法、教学时间把控等关键性内容,进一步完善了教学环节,为教学质量的提高做足了基础性工作。

备课试讲结束后,姜学勤院长指出,各位主讲老师平日要多试讲、多打磨,精练的授课内容,严格把控的授课时间,是教学管理的关键;而保证课程内容熟练度,增强教学环节的流畅性、趣味性,则是呼吁同学们在当代弘扬些“红色精神”的关键。刘小燕书记对备课各位主讲老师的备课成果予以了肯定,并对助教小组提出了三个“一定”的要求:一定要强化课堂管理,一定要及时发放课程奖品,一定要策划好、组织好实践环节。