项久雨教授谈百年政党为什么能够成功

文:| 来源: | 时间:2021-12-07

(通讯员 杨申 摄影 刘晗)2021年12月2日晚7时,马克思主义学院庆祝建院十周年系列学术讲座第如期举行。本次讲座的主讲嘉宾为教育部“长江学者”特聘教授、武汉大学马克思主义学院二级教授项久雨,他围绕十九届六中全会通过的新历史决议,就百年政党为什么能够成功、怎样才能继续成功这一主题系统阐述了他的看法。

讲座伊始,项久雨教授提出,看待百年党史要集中于两个重要问题:中国共产党为什么能够如此成功?怎么样才能继续成功?第一个问题涉及历史决议与中国共产党百年奋斗的历史关系。针对这一问题,项久雨教授从中国共产党的奋斗历程入手,表明从群众中来到群众中去、以人民为中心是中国共产党胜利的法宝。第二个问题主要涉及新历史决议与中国共产党未来继续成功的蓝图和展望,他对百年政党的成功经验进行了总结与剖析。项久雨教授还对十九届六中全会相关学术研究选题进行了预测和分析。讲座最后,项久雨教授热情地为同学们答疑解惑,线上线下的同学们表示在本次讲座中收获满满。伴随着同学们热烈的掌声,本次讲座圆满结束。

学院教师、研究生共150余人通过线上线下方式参加了此次讲座。通过本次讲座,不仅增进了我院师生对党的十九届六中全会精神的深刻理解,更拓宽了思维,弥补了自身理论知识的不足,对当前阶段进一步学习十九届六中全会精神具有重大意义。