王雨辰教授开讲庆祝我院建院十周年系列学术讲座第二讲

文:| 来源: | 时间:2021-11-18

(通讯员:杨申 拍摄:刘晗)11月16日19点,马克思主义学院庆祝建院十周年系列学术讲座第二讲在文科楼1104室举行。本次讲座的主讲人为长江学者特聘教授、中南财经政法大学哲学院院长、博士生导师王雨辰教授。王雨辰教授为我国著名国外马克思主义、生态文明理论研究专家。此次讲座的主题是“生态文明理论的内在矛盾与中国形态的生态文明的理论建构”,马克思主义学院全体师生采取线上线下相结合的方式,聆听了此次讲座。

本次讲座主要围绕生态文明理论中的特殊-地方维度与普遍-全球维度的矛盾、实然与应然的矛盾、中国形态的生态文明的理论建构等三部分依次展开。首先,王雨辰教授提出了“浅绿”生态思潮在生态问题上的主要观点:把生态危机的根源归结为近代人类中心主义价值观,强调资本主义制度框架内把近代人类中心主义价值观转换为保护自然的人类中心主义价值观。接着,王教授讲到“深绿”生态思潮和以人类中心论为基础的思潮,并指出了“深绿”生态思潮与“浅绿”生态思潮的分歧和共同点。在第三部分,王教授从四个方面对中国形态的生态文明理论进行了总结:以马克思主义生态哲学为生态本体论、马克思主义的人类中心主义的价值观、民族国家利益和全球利益的有机结合、“绿水青山”和“金山银山”以及保护生态环境就是保护生产力的生态发展观。

在提问答疑环节,现场同学们情绪热烈。马克思主义学院黄晓云老师、郑亚岚同学等先后就讲座内容进行提问,随后王教授进行了详细解答,现场掌声雷动。会后讲座主持人涂江波老师进行总结,希望大家能多多参与学术活动,利用线上资源来充实自己的理论库,做一名学识渊博的研究生!