王岩教授主讲马克思主义学院学术讲座2021年第四讲

文:| 来源: | 时间:2021-06-28

(通讯员 郑亚岚)2021年6月25日下午15:00,马克思主义学院学术讲座第四讲——“学史明理 把握意识形态热点前沿问题”在文科大《生命长江》VR体验中心进行。主讲人是教育部长江学者特聘教授、上海交通大学特聘教授、博士生导师,南京航空航天大学马克思主义理论博士点首席学科带头人王岩教授,王教授主要从事马克思主义政治哲学研究。

王岩教授从什么是党史、为什么要学党史、如何把握当前我国意识形态热点和前沿问题等三个方面讲述了在全党开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求

王教授指出,在党史学习中,一要掌握党的基本发展脉络,认识到没有共产党就没有新中国;二要把握党的基本知识,深化对党的本质的认识;三要理解马克思主义在中国的两次飞跃和新飞跃,这是马克思主义中国化的最新成果。在谈到意识形态时,王教授指出,意识形态工作是党的一项极端重要工作,它具有阶级利益维护功能、批判性和整合性功能、现实导向和理想追求的功能,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运和国家的长治久安。最后,王教授从十个方面阐释了当前我国意识形态热点和前沿问题,他提出,必须坚持党的集中统一领导、坚持走中国特色社会主义道路、坚持人民以人民为中心的百年传承、坚持公有制为主体、明确当代中国的历史方位、走共同富裕之路等具体应对之策。

本次讲座采取线下方式进行,马克思主义学院部分教师、全体研究生及部分本科生《生命长江》VR体验中心聆听王岩教授的讲座。经过本次学习,同学们更加深刻了解到意识形态热点前沿问题,激发学生们的学习兴趣和爱国热情。此外,哲学和时政热点相结合的课题,为同学们哲学研究开拓了视野提供新的研究思路。