全国著名党史专家田子渝教授来我院做学术交流

文:| 来源: | 时间:2022-03-18

2022年3月16日下午三时整,长江大学马克思主义学院2022年第一场学术讲座在文科大楼1104如期举行,全院师生代表参加了此次讲座。本次讲座的主讲人是国家著名党史专家、湖北大学马克思主义学院博士生导师、田子渝教授。田子渝教授本次讲座的主题是“中国共产党一大、二大政治纲领的发展”。

田子渝教授开场讲到:“许多人都听说过这样一句话,“一大立党,二大立纲”,这句话致使某些同学误以为中国共产党成立的时候是没有纲领的,二大召开时才出现了纲领,事实并非如此。中共一大提出的纲领就是:党的根本任务就是在中国消灭资本主义制度,进行社会主义革命,建立无产阶级专政的苏维埃制度。此纲领就是召开中共一大当年没有公布的《中国共产党第一个纲领》。”现场的同学们纷纷表示自己从来没有深入的去研究过这个问题,今天算是长见识了。

随后,田子渝教授着重分析了中国共产党一大、二大政治纲领产生的原因和主要内容,指出中共二大政治纲领实现了对中共一大政治纲领的重要发展,是中国共产党人在列宁的民族和殖民地革命理论指导下,对中国社会、中国革命基本规律的认识实现了历史性的跨越,揭开了早期马克思主义中国化的序幕。他表示中国共产党史研究一直是中共党史研究的重点,中共一大、二大研究又是重中之重。

最后,田子渝教授表示:中国共产党从诞生之日起,就具备为中华民族的根本利益而不断自我反省、自我改造、实事求是、与时俱进的品格,正是这种品格,使中国共产党不断地在惊涛骇浪中奋勇前进,取得一个又一个的辉煌成就。

整整两个小时的报告,田教授讲的激情飞扬。讲座结束后,在场的同学们纷纷表示在以后的科研工作中一定要脚踏实地的去下功夫,研究问题时一定要学习田子渝老师认真、严谨地看待问题,为新时代的科研工作中贡献出自己的一份力量。