院领导赴武汉校区调研检查教学科研及党建工作

文:| 来源: | 时间:2022-04-22

(通讯员郭辉)4月20日,马克思主义学院院长姜学勤、党委书记刘小燕、院长助理李振华、办公室主任徐先荣赴武汉校区思政课部调研检查工作。深入万文婷、袁爱雪、李璐璐、谭梦媛、何章银等老师的课堂随堂听课,与驻守在武汉校区全体老师进行座谈交流,参加了思政课武汉校区党支部的主题党日活动。

刘小燕书记在袁爱雪老师课堂听课

姜学勤院长在万文婷老师课堂听课

中午十二点半,学院领导与武汉校区思政课全体教师进行座谈。会议由武汉校区思政课党支部书记、教研室主任何章银主持。党支部(教研室)全体成员:胡艳华、杜云素、庄蕊蕊、万文婷、袁爱雪、罗小玉、谭梦媛、郭辉等9位同志参加。

学院领导首先对克服困难驻扎在武汉校区承担教学任务的全体老师表示感谢,对教研室、办公室和科研平台建设提出了具体要求。

刘小燕对老师们的教学工作进行了肯定,同时要求在教学工作中,要加强课堂管理,加强课程思政。加强教研和科研,切实提高课堂抬头率、点头率,讲出自己的风格,落实思政课是“立德树人”第一课的要求。同时指出武汉校区思政课老师们有了办公室也就有了自己的阵地,要注意办公室安全卫生,注意用水用电安全、财产安全和人身安全。在开展支部主题党日活动中,刘书记也要求老师们人到齐、状态到位,要重视、仪式感到位,有收获、认同感到位。

老师们也依次谈到了自己在教学中的体会与感受,认同思政课武汉支部是一个团结友爱的集体,也表达了希望多组织集体活动、加强集体备课和加强与荆州校区联系的愿望。

院长助理李振华老师则针对老师们的建议和愿望提出了解决方案。武汉校区的老师们可以加强集体备课,进行教研探究活动,院里提供与荆州本校区加强联系的支持,尽可能为老师们提供帮助,同时建议老师们一定要将党中央最新精神融入到课堂讲授中。

最后姜学勤院长指出老师们上课要保障教学秩序,加强课堂管理,综合老师们的教学科研及个人发展等方面给出了“四个结合”的希望。即上课要把总书记最新讲话精神结合进去,要加强集体备课;党建要与学术活动相结合;教研室、研究所建设要与武汉校区管委会工作要求相结合;工作、家庭与个人发展相结合,注重个人提升。

通过本次调研检查和座谈活动,老师们再次感受到了学院“学习强院、幸福马院”的氛围。对武汉校区思政课教学和科研工作有了明确的方向和奋斗的动力。