武汉大学周可副教授谈马克思异化概念的当代阐释及其启示

文:| 来源: | 时间:2022-05-21

(通讯员 杨申)2022年5月21日19时,马克思主义学院“郢都论坛”2022年第三讲以线上线下相结合的方式,在文科楼1104室和腾讯会议上如期举行。本次讲座邀请了武汉大学哲学学院副教授周可就马克思异化概念的当代阐释及其启示进行了分享。

在讲座中,周可博士主要围绕大卫·哈维的“普遍异化”、哈特穆特·罗萨的“新异化”、马克思异化概念当代阐释的启示这三个问题展开分析。第一个问题是异化概念复兴的理论基础,针对这个问题,他从异化概念复兴的社会表现形式入手进行剖析,从科技加速到社会变迁加速再到生活步调加速等,展开了全方位的说明。关于第二个问题,他主要围绕晚期现代社会的异化形式进行功能批判和规范批判,分享了超越异化的共鸣关系的三个面向:社会、物质、存有。在谈到第三个问题时,他提出要实现社会批判理论与社会科学的融合、寻求替代资本主义的总体方案。

讲座最后,周可博士热情地为同学们答疑解惑。伴随着同学们热烈的掌声,本次讲座圆满结束。同学们纷纷表示,本次讲座收获满满。通过本次讲座,不仅增进了我院师生对马克思异化概念的深刻理解,更拓宽了理论思维,弥补了自身知识的不足。学院青年教师、研究生、本科生共130余人参加了此次讲座。