姜学勤赴武汉校区开展理论宣讲 督导思政课教研室集体备课活动

文:| 来源: | 时间:2022-11-18

(通讯员:庄蕊蕊)1117日下午,学习贯彻党的二十大精神报告会在武汉校区石油科技大楼A405报告厅举行,由荆州市委宣讲团成员、长江大学马克思主义学院院长姜学勤教授作辅导报告,地物学院党委书记王丽主持报告会。

姜学勤院长做了题为《用新的伟大奋斗创造新的伟业》的报告。以“新成就、新境界、新使命、新部署、新答案”五个“新”为关键词,从前言、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、马克思主义中国化时代化的新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的战略部署、跳出治乱兴衰的历史周期率的新答案、结语等7个方面对党的二十大精神进行了系统宣讲,深入阐释了二十大报告提出的一系列重要思想和重大论断。

作报告前,姜学勤院长参加了武汉校区思政课教研室集体备课活动。会议由教研室主任何章银主持,思政课武汉校区全体教师参加。

活动伊始,《中国近现代史纲要》课程组进行了公开示范课展示。万文婷老师以“为什么说中国共产党的成立使中国革命面貌焕然一新”为主题,从中国革命有了坚强领导核心、科学指导思想、明确奋斗目标、伟大建党精神、革命新局面等方面,生动细致地进行了讲解。随后,各课程组老师对万老师的课程展示进行了热烈讨论,对其教学给予高度肯定。通过公开课展示和研讨,不同课程组不同学科背景的老师畅所欲言、头脑风暴,互听互学互评,在相互借鉴学习中共同收获、提升,构筑起了武汉校区思政教研共同体。

接着,与会老师们围绕二十大报告中“铸牢中华民族共同体意识”展开积极讨论,通过交流,大家一致认为思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,只有老师先学好学深领悟透彻,及时更新自己的理论认识、充实教学内容、创新教学方法,才能更好地把学习贯彻党的二十大精神与思政课教学紧密结合。

姜学勤院长仔细聆听了老师们的发言,对思政课武汉校区党支部扎实的系列活动给予高度赞扬,与老师们一起探讨了思政课的思想性、政治性与理论教学的相关问题。提出思政教师要切实加强理论学习,思政课要与中国之问、世界之问、人民之问、时代之问紧密结合起来,积极探索教学方式的改革,将思政课“讲准、讲深、讲活、讲透”,使学生有共情、有获得、有认同,老师有成就、有收获。

作为高校思政课教师,校区老师们扎实学习领会二十大精神,并将之融入到思政课教学中去,抓好思政教学主阵地,为办好人民满意的教育、培养时代新人贡献力量。

同时,支部书记对接下来的支部活动和教研工作进行了安排。当天下午,党员老师们下沉校区进行劳动和食堂值守通过美化校园环境引导学生有序就餐等志愿服务积极践行党的二十大精神。