生命长江第九季第七讲:荆州—江陵—沙市 光荣与梦想

文:| 来源: | 时间:2023-04-28

(通讯员:马梦甜)追忆老沙市的昔日辉煌,体味见证者的故乡感怀,实现新荆州的凤凰涅槃。4月27日晚19点,我校大型思政公选课《生命长江》第九季第七讲在13教A203开讲。马克思主义学院副教授卢军老师担任主讲人,带领长江学子们纵览了荆州市“前世今生”。

“当时代抛弃你的时候,连招呼都不会和你打。”卢军老师以此话为开篇,从“荆州、江陵、沙市关系的流变”“沙市是璀璨的江汉明珠”、“荆州市凤凰涅磐向复兴”三个篇章讲述了荆州的古往今来。

在第一篇章中卢军老师从春秋时期开始,按朝代顺序讲述了荆州、江陵、沙市关系的历史流变,并着重强调了近代沙市收到垂青的原因。一是优越的自然地理条件;二是突出的商贸物流区位;三是便于帝国主义窃取殖民利益。

1949年7月沙市市成立,成为湖北省省辖市,在一九四九年后三十多年的发展中,成就斐然,成为那个时代中国最好的中小城市之一,被誉为“江汉明珠”。老师以沙市纱厂为例,重点介绍了沙市当时的工业体系。每一个历史时段,沙市都拥有自己的“拳头产品”,沙市市形成了全产业链的棉纺产业,从纺纱、织布到印染一条龙,产品畅销国内外,是当时中国最著名的纺织工业城市之一。

接下来,卢军老师通过解放时期辉煌一时的各个沙市工厂新老照片的对比为引,解释了为什么新荆州的发展为什么不如人意。那么如今的荆州市如何把握当下机遇,实现凤凰涅槃向复兴?卢军老师提出以下三点。一是要深刻领会、自觉服从国家发展战略;二是把握新的历史机遇;三是加快建设江汉平原高质量发展示范区。最后老师提出希望荆州能知耻而后勇,把握当下机遇,复兴昔日辉煌。