《生命长江·大国能源》第二季第九讲:铁人是怎样炼成的

文:| 来源: | 时间:2024-05-15

新闻网讯(通讯员 谭梦媛)5月14日晚,《生命长江·大国能源》第二季第九讲在武汉校区教学楼B-202开讲。西安石油大学铁人研究中心首席专家郭岗彦受邀担任主讲人,以“铁人是怎样炼成的”为主题,带领长大学子一起感悟铁人魅力、解析精神密码。

“每一个继往开来的时代,都在呼唤英雄人物的诞生,也为他们的诞生创造了舞台。”讲座中,郭岗彦从铁人诞生的时代背景引入,向同学们介绍了铁人精神的历史定位、铁人王进喜的英雄事迹以及铁人精神的内涵。以铁人王进喜的英雄事迹为例,他从“人拉肩扛”、“破冰端水”、“压井喷”三个经典故事,就铁人精神的丰富内涵进行全面解析。他认为,铁人精神是大庆精神典型化、人格化的浓缩,包括“为国分忧、为民族争气”的爱国主义精神、“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田”的忘我拼搏精神、“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的艰苦奋斗精神、“干工作要经得起子孙万代检查”、“为革命练一身硬功夫、真本事”的科学求实精神、“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”,埋头苦干的奉献精神。

谈及铁人之最与铁人之谜,郭岗彦强调,铁人王进喜用他一生的忘我奋斗,实现了人生“四立”:立德、立功、立言、立魂。他出身卑微,却让万人敬仰;他文化程度不高,却被人称之为“大众哲学家”;他是一个有缺点的人,却让人感到真实、可敬可爱;他是少有的活着便成为红遍全国的英雄人物,但无论是他活着还是英年早逝,几十年来,其英名和光辉形象历经岁月的洗磨依旧光彩夺目。郭岗彦用四个“却”字将“铁人之谜”娓娓道来,铁人魅力由此彰显。

课程最后,郭岗彦表示回望铁人一生,解析其精神密码,给我们最大的启示是:一个人的高贵及成功与否,并不在于他的出身、地位,而在于他的灵魂,即情怀、境界、认知能力等。并用自作诗《铁人赞》勉励长大学子:铁人精神震撼魂魄,洗涤心灵。让我们接过铁人的旗帜,在实现民族复兴的道路上一往无前,接续奋斗。

(审核 姜学勤 编辑 徐先荣)