追光而行 行将致远—马克思主义学院举办追光研读班100期总结交流会

文:| 来源: | 时间:2024-06-15

(通讯员 黎娟)为进一步引导学子在学原著、读原文、悟原理上下功夫,做到深学深悟、常学常新,6月14日下午,马克思主义学院在文科楼1008室举办追光研读班100期总结交流会。全体院领导、研读班师生、研究生品读会及本科生修远班学员参加活动。活动由研读班班长杨锦钰主持。

从棉衣到单衣,从输入到输出,从青涩到熟练,从浅读到深研,活动伊始,一段专题视频呈现了学子在研读班成长的点点滴滴。随后,研读班指导教师彭孝光在发言中表示,该班组建三年以来,同学们在老师指引下认真品读《资本论》等马列经典著作5部,培养了专业兴趣,夯实了学科基础,收获了美好情谊;希望大家继续保持热爱,在阅读经典中充实和丰盈自我精神生活。

学院党委书记刘小燕和院长姜学勤为优秀学员颁发证书。

“在这里,我们学会了在日常中贯彻所学,试着像休谟那样富有洞见,像伏尔泰那样包容异见、像马克思那样打破陈见;学会了在思考中安身立命,以思考关怀面对他人,在自我反省中理解自己,用爱智之心回应时代……”学员代表李春燕和杨申依次分享在研读班学习的体验和收获。

围绕如何持续优化学院经典著作研读形式、途径和方法?吴悦、张志扬、白昀轩、刘柏兰等学员畅谈各自见解。

接续进行的领导发言环节,刘小燕围绕“何为经典,为何读经典”分享体会。她认为,人心愈是浮躁,愈要亲近经典,在品读经典中找到人生真谛、奋斗目标和价值追求,寄语同学们保持初心,坚持不懈研读经典。姜学勤聚焦“为什么读,读什么书,怎么读书”提出系列合理化建议,勉励师生充分利用学院丰富的图书资源,以更加积极开放的心态投身经典阅读,营造浓厚的读书氛围。涂江波、张莉、汤慧珍、徐骆等老师相继从阅读内容、阅读方法、阅读心态等不同角度分享心得,鼓励同学们阅读经典、理解经典,分享经典,增见识长学问拓思路。

在温馨的合影留念中,活动顺利结束。

(审核 汤慧珍 编辑 张云雾)