首页 > 通知公告 > 正文

马克思主义理论一级学科硕士学位授权点周期性核验评估专家评审会顺利举行

文:| 来源: | 时间:2024-07-05

2024年7月4日,我院组织召开马克思主义理论一级学科硕士学位授权点周期性核验评估专家评审会。专家组由中国地质大学(武汉)马克思主义学院阮一帆教授、湖北大学马克思主义学院熊友华教授、中南民族大学马克思主义学院黎海波教授、三峡大学马克思主义学院胡孝红教授、武汉纺织大学马克思主义学院肖述剑教授组成,阮一帆教授担任专家组组长。研究生院副院长袁海山、学位办科长武美燕,马克思主义学院党委书记刘小燕、院长姜学勤、科研副院长涂江波以及教师和研究生代表20余人参加评审会。会议由院长姜学勤教授主持。

研究生院副院长袁海山首先介绍了长江大学学位授权点周期性核验评估的背景、马克思主义理论一级学科硕士学位授权点基本情况,并希望专家们严格把关,多提宝贵意见,助力我校马克思主义理论一级学科硕士学位授权点高质量发展。

涂江波副院长做学位点自我评估总结报告,从学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等方面向专家组详细汇报了马克思主义理论一级学科硕士学位授权点的建设进展。

专家组在听取报告后,对学位点研究生培养相关档案资料进行了现场查阅,参观了研究生经典著作阅览室、期刊阅览室、自习室等办公场所,并与导师代表、研究生代表分别进行了座谈,对授权点的建设情况进行了全面细致的考察。

专家组一致认为,长江大学马克思主义理论一级学科硕士学位授权点研究方向设置合理、师资力量符合建设要求、人才培养方案规范,培养目标明确,课程设置合理,培养环节和奖助体系完备,管理制度完善,可有效保证研究生培养质量,达到了学位授权点建设要求,评估结果为合格。与此同时,专家组也对学位点下一步的建设提出了中肯的意见和建议。

院长姜学勤教授最后作表态发言。他表示,学院将以此次评估为契机,认真梳理和采纳专家意见,从凝练学科研究方向,凸显学科特色、加强师资队伍建设和人才引进力度、健全学术激励机制等方面着手,制定切实可行的整改措施,不断提高马克思主义理论一级学科硕士学位学位点的人才培养质量和学科建设水平。

(审核人:涂江波;撰写人:李宁)