首页 > 党建动态 > 正文

学党纪党规 强党风党性——马克思主义学院研究生党员参加党纪学习教育专题宣讲会

文:| 来源: | 时间:2024-05-16

(通讯员 黎娟)为推进党纪学习教育在研究生党员中走深走实,教育引导全院研究生党员强化纪律意识,严守纪律规矩,5月14日下午,马克思主义学院研究生党员党纪学习教育专题宣讲会在文科楼1104会议室召开。长江大学研究生宣讲团成员熊思懿、王澳琪、王伟受邀作专题宣讲,马克思主义学院党委副书记兼马克思主义理论研究生党支部书记汤慧珍、副院长兼学科思政研究生党支部书记涂江波、全体研究生党员及入党积极分子共50余人参加学习。活动由学院研究生党员吴宜格主持。

会上,熊思懿带领与会同志共读新修订的《中国共产党纪律处分条例》总则内容,了解《条例》的总体要求、基本原则及适用范围等内容。王澳琪、王伟先后领学《条例》分则及附则内容,并结合典型案例对相关重点内容作详细解读,引导党员同志全面领会《条例》的内涵要义和实践要求。

围绕熟知和严守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,与会党员联系学习和工作实际,开展研讨交流。大家纷纷表示,将持续深入学习领会《条例》内涵,准确把握党的“六大纪律”主旨要义和规定要求,加强自我反思和提升,自觉做到守纪律、讲规矩、知敬畏。

“党纪是我们党的生命线,加强党纪学习教育是我们保持党的先进性和纯洁性的重要保障。”在总结讲话中,汤慧珍从内容的完整性、阐释的准确性、解读的全面性等方面对三位校研究生讲师团成员的宣讲予以充分肯定。她说,党纪学习教育是一项长期而艰巨的任务,希望全体研究生党员以“上心”为切入点,增强纪律意识;以“了解”为着力点,加强纪律教育;以“掌握”为落脚点,抓实纪律执行,努力做党纪学习的“研学派”“示范生”和“践行者”,为学校冲刺“双一流”贡献理论力量。

(审核 汤慧珍 编辑 张云雾)