首页 > 党建动态 > 正文

学党纪 明规矩 践初心—马理论研究生党支部开展六月示范主题党日活动

文:| 来源: | 时间:2024-06-18

(通讯员 黎娟)为推进党纪学习教育在全院研究生党员中走深走实,教育引导全院研究生党员强化纪律意识,严守纪律规矩。6月17日下午,马理论研究生党支部在文科楼1008室开展“学党纪 明规矩 践初心”主题党日示范观摩活动。学院党委书记刘小燕、各党支部委员参加观摩,马理论研究生党支部全体党员参加活动。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程…”全体与会党员重温入党誓词过后,活动进入第一篇章“学习党史 知纪于心”。支部书记汤慧珍以“党史上的纪律教育”为题讲授微党课,通过回顾1920年—2024年党的纪律建设历程,结合典型案例并从全局高度阐释了不同历史时期党纪学习教育的意义、内容和特点,引导同学们以史为鉴,更好地弘扬纪律强党优良传统,传承严明纪律的红色基因,争做学纪、知纪、明纪、守纪的表率。支部成员梁芷璐带来的“周恩来的十条家规”红色党纪故事分享,声情并茂,生动感人,引发大家强烈共鸣。马子灏等六位支部党员齐声合唱长征路上人民军队的“铁律之歌”—三大纪律八项注意,烘托出浓厚的党纪学习教育氛围。

在第二篇章“反思自我 明纪于心”中,田雨萱结合案例,带领与会党员一同学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称“条例”)第8—11章及附则内容,重点解读违反党的群众纪律和工作纪律等相关处分规定。何先澳、杨锦钰、黎娟、燕军4名学生党员,紧扣“六项纪律”,结合自身实际,畅谈学习《条例》的心得体会。

在第三篇章“不忘初心 守纪于行”中,郭临晓系统领学了习近平总书记近期重要讲话精神和省委重要决策部署。《条例》知识竞答将现场气氛推向高潮,大家比知识、比脑力、拼手速,展现了研究生党员过硬的政治素养,扎实的理论基础和昂扬的精神风貌。“你是我的一切,我的全部,向往你的向往,幸福你的幸福……”活动在支部党员合唱《不忘初心》中圆满结束。

“今天的党日活动有计划、有主题、参与度高、内容丰富、形式新颖、成效明显,展现了马理论研究生党支部团结向上的良好风貌。”刘小燕书记对本次主题党日活动进行了点评。她希望支部不断丰富和创新主题党日活动内容形式,用心用情用力抓好政治、思想、组织、纪律、作风等各项建设,以高质量党建促进学院高质量发展。

(审核 汤慧珍 编辑 张云雾)