首页 > 教学动态 > 正文

【《生命长江》第二季】第三讲:黄河长江与中华文明

文:| 来源: | 时间:2019-10-16

新闻网讯(学生记者 涂新星/文 何雪/摄)9月27日晚,主题为“黄河长江与中华文明”的大型思政公开课《生命长江》第二季第三讲在13教203教室开讲。主讲嘉宾是我国著名历史学家、中国历史研究院咨询委员会委员、中央文史馆研究员、复旦大学资深教授、复旦大学历史地理研究所博士生导师葛剑雄。

“在讲座正式开始之前,我向大家解释清楚一个问题,那就是‘文明’和‘文化’的区别”。葛老师一开讲便旁征博引、贯通古今,从文明与文化的区别说起,深入解析了地域文化在我国这个幅员辽阔的国家存在的意义和特点。“文化是求异的,文明是趋同的” “百里不同风,千里不同俗”,在讲述概念、引述历史的同时,葛老师还辅以生动活泼的实例来解析地域文化的差异性,加深了师生们的理解。

“水与文化有什么关系呢?” “对一个地域来说,是不是水越充足越好呢?”通过这一系列的设问,葛老师进一步阐述了水与文化的关系。水是滋养生命最重要的因素,由水带来的环境改变,形成不同的地形、地貌、气候、植被等,衍生出富有生机的生态圈,吸引人类前来繁衍生息,文明、文化、生产、生活由此产生。通过对民居、农业、气候、天文等因素的比较分析,葛老师提出,古代辉煌的文明大多数发源于半干旱地区的大河流域,而这一结论同样适用于中国。

“黄河流域土质疏松,适合开垦,而长江流域黏土广布,气候湿热,不适合垦荒,因此便有了‘中国古代文明发源于黄河流域’的说法”。在不同的历史时期,在中国版图内延伸的两大河流——黄河与长江,哺育了众多不同特色的文化亚圈。随后,葛老师侃侃而谈黄河与长江的不同,从水文、地貌、植被、入海口,到人口、移民、民族、外来文化与贸易等,再到如今两大流域面临的挑战与机遇,他对黄河和长江作了系统性的比较。

《生命长江》第三讲在葛老师与同学们的积极互动中走向尾声。“您觉得我们可以从哪些重点方面整治、保护长江?” “您能告诉我们历史地理学的未来发展方向吗?” “对于少数民族和汉族同化的现象,您觉得算是一种进步还是退步?”在互动环节,葛教授丝丝入扣、耐心细致地回答了同学们的提问。葛老师渊博的学识、生动的讲谈、巧妙的思辨、严谨的态度,让在座的同学大呼过瘾,意犹未尽。

课程结束后,一些同学久久不愿离去,围在葛老师身边请教各种问题。来自历史11801班的宋炎同学激动地说:“听君一席话,胜读十年书”。

(编辑 李胜杰)