首页 > 学工动态 > 正文

【缤纷学苑】马克思主义学院举行2022级研究生政治理论学习交流会

文:| 来源: | 时间:2022-09-12

(通讯员 薛雯丹)202299日下午,马克思主义学院通过腾讯会议召开2022级研究生政治理论学习交流会。学院党委副书记马小佼、2022级全体研究生参加会议,辅导员李敏主持会议。

会议伊始,辅导员李敏带领大家集中学习了《习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》、《习近平在中国人民大学考察调研时的重要讲话》、《习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》等重要讲话内容。他指出,要认真学习领会习近平总书记系列讲话精神,结合实际贯彻落实。随后,同学们以宿舍为单位踊跃发言、畅谈心得。

618寝室代表常慧琳同学从中国人民大学的创建历史出发,带领大家重温《习近平在中国人民大学考察调研时的重要讲话》,并就教育的根本问题、高校在教育中的作用、思政课的本质和培养教师队伍四个方面作了详细解说。分享最后她对同学们发出号召:“作为青年学生,我们要自觉、自省、自励、勤学、明辨、笃行,努力学习,提升理论素养、强实践锻炼、掌握过硬本领、用心感应时代脉搏,将青年使命贯穿学业”。

813寝室代表郭园同学表示,心存志远才能登高望远。要深入学习习近平总书记系列讲话内容,从党的百年奋斗历程和百年青年团运动中汲取经验与动力,坚定理想信念,确定奋斗目标,充分结合自身特点和专业方向来制定个人学习规划和职业规划,做到学干并重,自觉担当尽责,不负新时代对青年的期盼,不负习近平总书记对青年的厚望!

501寝室代表谢蕾同学以青年一词为引,与大家分享了什么是青年,青年与中华民族伟大复兴中国梦的关系。他表示作为新时代马克思主义理论专业的新青年,要深刻贯彻习近平总书记提出的六点希望:树立远大理想,热爱伟大祖国,担当时代责任,勇于砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品德修为。从自己做起,将专业与实践相结合,为中华民族伟大复兴贡献力量

最后辅导员李敏作总结讲话,首先他对同学们的认真分享及学习成果进行肯定,希望同学们能够深刻领会会议精神,切实提高自己的思想认识,在学习交流中找寻学习动力、探索学习方向、增加自身使命感;其次,他指出要坚定理想信念,立足新时代新征程新使命,深入挖掘自身潜能,努力成为堪当民族复兴的时代新人;最后,他强调要做好学习规划,形成学习自觉,以抓铁有印、踏石留痕的精神和强有力的行动践履规划、书写不悔青春。