首页 > 学工动态 > 正文

【缤纷学苑】马克思主义学院与法学院共同举办跨学科学术沙龙活动

文:| 来源: | 时间:2023-11-10

为进一步营造研究生学术科研氛围,促进跨学科的交流融合,11月9日下午2点,马克思主义学院与法学院共同举办的“擎法理之炬,著时代新章”研究生跨学科学术沙龙活动于文科楼1008室顺利开展。党委研究生工作部思政办科长史永波、马克思主义学院王贤锋、赵雷及法学院党委副书记严星、盛文军老师应邀出席。

活动伊始,法学院学生事务办公室主任盛文军老师致辞。盛老师提出,本次学术沙龙的举办旨在为两个学院的师生提供一个交流学术观点、分享研究成果的平台,同时也是促进不同学科之间的交流合作,激发创新思维和学术活力的重要机会。希望通过这次跨学科交流,能够拓宽学术视野,深化学科交叉,促进学术研究的融合和创新,为学术发展和人才培养注入新的活力和动力。

活动正式开始,五位研究生主讲人依次对自己的学术报告内容进行阐述。张晓燕以《论新时代中国式现代化话语体系的构建》为题向我们分享了中国式现代化是中国特色社会主义的现代化,它具有自己独特的理论内涵和话语表达。让世界读懂中国式现代化,加快构建中国式现代化话语体系,努力提升中国式现代化的国际话语权是一个亟须解决的重大理论问题。

杨锦钰就《大学生成长为新时代好青年的路径研究——基于“知情意行”认知过程分析》进行分享,向我们展示了新时代好青年的成长路径。何先澳分享的题目为《大中小学爱国主义教育的内容分析与路径研究》,向我们详细阐述了大中小学爱国主义教育的内容及提升的路径。

法学院任豆豆和陈晓慧分别就《小组工作介入提升大一新生校园适应性的研究》和《技术接受模型下青少年手游氪金行为影响因素研究》进行分享。

在学术交流期间,王贤锋老师和赵雷老师对五位主讲人的报告进行了细致的点评,给予了中肯的建议,现场同学们热情高涨,积极关注老师所指出的问题,认真学习学姐们的优点。随后,党委研究生工作部思政办史永波老师为五位主讲人颁发“优秀主讲人”证书并合影留念。

最后,马克思主义学院赵雷老师为本次跨学科学术沙龙作总结。她指出,学术沙龙活动的结束并不意味着我们学术研究和思考的结束,相反,它是一个新的起点,希望同学们能够继续保持对学术研究的热情和探索的精神,不断深化自己的研究成果,珍惜时光,加强自身综合素质和能力培养,做好自己的本职工作,为推动社会发展和进步做出更大的贡献。

(审核 汤慧珍  编辑 李敏)