首页 > 学工动态 > 正文

【缤纷学苑】聚焦大学生身心健康,马院师生团队携手共筑心灵防线

文:| 来源: | 时间:2024-08-15

(通讯员 龙庆雨)七月以来,由马克思主义学院青年教师范慧玲所带领的项目团队在这个暑期里放假不放“心”,通过线上调研,线下访谈等方式继续聚焦全国十来所高校学生的身心健康,共筑起一道跨年级跨校的心灵防线。

项目启动,齐心协力

七月初,由马克思主义学院龙庆雨、陈艳霖、王铃瑜、蔡嘉纬、李琪、王悦六名成员所组成的项目团队怀揣着对心理学的热爱和对身边同学身心健康的关怀,在炎炎夏日中正式启动该项目,并迅速投入到紧张的研究工作中,各司其职,分工明确,共同为项目的顺利推进加倍努力。

问卷调查,数据说话

为了全面系统地分析大学生的身心健康状况及深层原因,在范慧玲老师的带领下团队设计了一份专业、详尽的问卷。问卷内容涵盖了人口学信息、SCL―90、心理弹性量表、社会支持量表等多个专业测评工具。旨在通过数据分析多维度揭示当前大学生身心健康存在的主要问题及原因。团队成员们分散各地进行实地调研,并开展问卷星线上调研,最终收集到了来自长江大学、中国地质大学、武汉理工大学、四川外国语大学等全国多所高校近三千名大学生的有效问卷,为项目进一步的研究提供了鲜活详实的问卷数据与资料,增强了项目研究的真实性、科学性和学术性。

线下访谈,倾听心声

八月初,为增强项目社会调查的实践性与扎实性,项目团队决定进行“朋辈”访谈互助。成员们各自邀请在家附近的多位大学生进行线下访谈与采访,在与受访者面对面交流中倾听内心世界与心理需求。

通过成员们十余次的访谈实践,团队不仅获得了丰富的第一手资料,还深刻感受到了大学生在心理健康方面所面临的挑战与困惑,为项目提供了深刻有力的研究依据。

展望未来,持续探索

习总书记指出,“青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。”大学生是国家的未来和希望,其身心健康状况对于国家的长远发展具有重要意义。后期,该团队还将继续聚焦大学生身心健康,以严谨科学的研究为大学生身心健康状况及问题提出切实可行的对策,积极探索更多有效的干预措施与服务模式,为构建更加健康、和谐、包容的校园环境贡献青春力量。

(审核 范慧玲 编辑  张云雾)