培养管理

马克思主义学院公开课活动

文:| 来源: | 时间:2017-05-25

420下午,在思政课部会议室开展了马克思主义学院公开课活动。邓亚中博士主讲了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程中的《第四章 社会主义建设道路初步探索的理论成果》,主题为《道路曲折——如何理解社会主义建设道路初步探索的成就与挫折》。邓亚中博士的整个授课内容以详实的史料,展示了社会主义建设道路探索进程中的良好开端——南辕北辙,首开先河——冒然激进——闻道犹迷,当止不止——悬崖勒马——又入歧途——拨云见日等一系列曲折过程。授课思路清晰,语言简练,课件制作精美。

刘琼博士主讲了《马克思主义基本原理概论》课程中的《第二章 认识的本质及发展规律》,《第二节 真理与价值》,完全按照教材体系,分别讲述了一、从真理的客观性、绝对性和相对性;二、真理的检验标准;三、真理与价值的辩证统一。整个授课思路清晰,知识点熟练,语言表达流畅。

学院教师都充分肯定了两位年轻博士的授课,并给出了一些改进的意见:黄晓云副院长建议邓亚中博士突出社会主义建设道路探索的成果和成果出台的背景及意义;张志超主任建议刘琼博士的授课不必要面面俱到,以便有更多的时间用于重点详讲。吴筠老师认为:教学改进无止尽,每节课都会有不尽完美之处,青年教师的课能讲到这种程度已经非常不错了。马克思主义学院正是通过经常性地开展公开课活动,不断改进教学质量,提高教学效果。