思想道德与法治教研室

肖慧

文:| 来源: | 时间:2022-09-26

肖 慧:女,湖北十堰人,中共党员,法学博士,马克思主义理论学科副教授,硕士生导师。兼任湖北省廉政文化研究会理事、荆州区人大代表、荆州市若水社会工作服务中心理事长。主要从事党建与思想政治教育、基层社会治理研究。

主讲课程:《伦理学》、《思想道德修养与法律基础》等。

科研成果:主持湖北省教育厅人文社会科学研究青年项目1项《高校辅导员职业能力提升的路径和方法研究》、湖北省教育科学规划资助专项重点课题1项《基于协同视角的高校资助育人质量提升体系构建研究》、荆州市智库重点课题2项《社会主义核心价值观视域下荆州培育大学生社会责任感经验与成效研究》、《全国文明城市创建背景下荆州市市民文明素质提升研究》、长江大学社科基金思想政治教育专项重点项目《大学生思想政治教育整体性协同性研究》等3项,参与完成国家社科基金1项《中国共产党纠错机制的构建和完善研究》。在《思想理论教育》、《学校党建与思想政治教育》等国内外学术刊物及党报党刊上发表论文20余篇。

获奖情况:湖北省“优秀共青团干部”;湖北省第十期政工干部研修班“优秀学员”、长江大学“标兵辅导员”、“优秀团委书记标兵”、“优秀党务工作者”、“优秀女职工”、“优秀班主任”、“大学生课外科技活动先进工作者”;指导国家级大学生创新创业项目1项;获得中国高等教育学会思想政治教育分会论文三等奖2次。