马克思主义学院举行第二期支部主题党日观摩交流活动

文:| 来源: | 时间:2022-05-25

(通讯员:王晓彤)主题党日强党性,观摩交流增实效。5月24日下午,马克思主义学院在文科楼1104室开展第二期支部主题党日观摩交流会,全体院领导、各党支部书记及部分支委观摩了思政课部荆州党支部5月主题党日活动。

本次党日活动围绕“重温入党誓词、缴纳5月党费、集体诵读《党章》、学习党的创新理论、开展主题研讨”五项议程展开。支部党员陈先蕾在《党章》学习中设置了知识抢答环节,活跃了会场氛围。与会人员集中学习了习近平总书记在中国人民大学的考察讲话、习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团建团100周年大会上的讲话精神等内容,重点学习了《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》。

今年是长江大学师德师风建设年,围绕着如何打造良好的师德师风与会老师展开了热烈讨论。有十九年从教经验的李振华老师谈到“时代对思政课老师提出了更高的要求,教师要坚守政治纪律,抓牢政治底线,做到课堂传道授业、课后言行育人,在交流中培养融洽的师生关系”。陈松林教授结合思想教育和意识形态方面的典型案例,强调教师时时刻刻都要有教书育人意识,文化符号渗透在生活的方方面面,他呼吁教师率先垂范引导学生减少校园不文明行为。易丹老师说:“要改变思政课在学生心中的刻板印象,知识点的讲解要结合社会实际,贴近现实生活。”张小芳分享了四点心得:常怀揣敬畏之心,落实好具体工作,力求与学生共情,坚持终身学习的习惯。万敏、刘琼等多位老师表示李振华、张云雾、何波、李敏等人全心全意陪伴学生成长,“急学生之所急,忧学生之所忧”的行为称得上学为人师、行为世范的楷模。陈先蕾老师总结指出:思政课教师要牢牢占据课堂主渠道,以心育心、以德育德、以人格育人格。

刘小燕书记在点评时说道:“党章学习和主题研讨两个环节最吸引我。”学院持续开展党日观摩活动是基于三方面的考虑:一是全面从严治党的要求;二是强化组织功能、党员意识的需要;三是贯彻“学习强院、幸福马院”,重视规范党建工作的必然选择。观摩结束后,姜学勤院长勉励各支部:要通过挑选精华内容,深入学习领悟习近平总书记讲话要点,充分考虑我院专业特点和教师需求,把重点放在特色建设上,才能把党日活动开好开实。